海南政协委员石纯斌:建议海口允许快递服务电动三轮车通行

2021年01月25日20:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月25日电(樊欢迪、符武平)“目前,海口市的快递员大多利用电动两轮车进行投递,效率低,也严重制约快递业的高速发展。”海南政协委员石纯斌在建议中表示,快递专用电动三轮车具备环保节能、装载量大、保障快件安全等方面优点,建议海口加快研究出台快递专用电动三轮车的使用和管理规定,允许快递服务电动三轮车在海口市通行。

近年来,快递业务高速增长。2020年1-10月,全国快递服务企业业务量累计完成643.8亿件,同比增长29.6%;海南省累计完成9088.77万件,同比增长48.1%;海口市累计完成5503.48万件,同比增长32.69%。海口市业务量占全省业务量的61%,在全省处于龙头地位。

目前,海口市各快递企业的快递员大多利用电动两轮车搭载框架装载快件进行投递,存在以下几个突出问题:一是电动两轮车装载量小,快递员需要多次往返运送邮件,工作效率低。二是快递员上门投递过程中,存放在电动两轮车框架里的快件由于保管措施不完善,导致邮件经常丢失。三是电动两轮车搭载框架过大,超出电动两轮车规定标准,投递员时常受到交警部门处罚,挫伤投递员的工作积极性。

“快递员对利用电动三轮车进行快件投递的诉求十分强烈。”石纯斌表示,目前北京、广州、深圳等全国270多个城市已对快递服务电动三轮车给予通行政策。

他因此建议,海口可借鉴北京等城市的做法,加快研究出台快递专用电动三轮车的使用和管理规定,允许快递服务电动三轮车在海口市通行,以便提高海口地区快递企业的服务水平,更好地满足人民群众日益增长的寄递服务需求,更好地服务海南自由贸易港建设。

(责编:刘杨、王庆芳)