听!海南热带雨林里的天籁“歌声”

【查看原图】
在热带雨林中嬉戏的长臂猿。海南热带雨林国家公园霸王岭分局 李文勇 摄
在热带雨林中嬉戏的长臂猿。海南热带雨林国家公园霸王岭分局 李文勇 摄
来源:人民网-海南频道  2021年03月02日08:37

人民网海口3月2日电 (陈海燕)2020年9月,海南长臂猿喜添幼猿,从40年前仅存两群不足10只增至现在5群33只。海南长臂猿是海南热带雨林的特有物种,是热带雨林原真性和完整性的重要标志。海南长臂猿新种群和新幼猿的出现,标志着热带雨林得到了有效保护,海南省自然生态空间正在扩大。

海南长臂猿,是全球现存数量最少的灵长类动物之一,被世界自然保护联盟评定为“极度濒危”。曾广泛分布于海南岛,由于人类活动干扰,栖息地遭到严重破坏,数量锐减。近年来,得益于政府机构、民间保护组织和周边村民有效的保护工作,数量已经增长到5群33只,专家们认为海南长臂猿的种群数量在逐步增长,正一步步脱离灭绝的境地,这种手臂长过下肢的猿类,除了身手敏捷以外,还是雨林“歌王”。几乎每天清晨,海南长臂猿都会大声鸣叫,叫声可远达2到3公里。它们的叫声悠扬婉转,往往是一只雄猿先叫,接着猿群“合唱”,每次持续时间从3分钟到20分钟不等。清亮的长音由低渐高,如一首美妙乐曲响彻整片山谷。

海南长臂猿是中国特有物种,它与人类同属灵长目,被世界自然保护联盟(IUCN)列为“全球最濒危灵长类动物”,同时,也被称为“人类最孤独的近亲”。海南长臂猿所处的霸王岭位于海南热带雨林国家公园规划区域内。在中央各部门的支持下,当前,海南正强力推进热带雨林国家公园体制试点工作。东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,海南热带雨林国家公园体制试点区总面积4400平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7,范围涉及五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、东方、昌江、陵水、万宁9个市县。

分享到:
(责编:陈海燕、王庆芳)