海口市秀英区第七届人民代表大会第六次会议开幕

2021年03月02日20:14  来源:人民网-海南频道
 

海口市秀英区第七届人民代表大会第六次会议开幕(牛良玉摄)

人民网海口3月2日电(樊欢迪 实习生牛良玉)3月2日,海口市秀英区第七届人民代表大会第六次会议在海口隆重开幕。

海口市秀英区人民政府区长柳战良作政府工作报告(牛良玉摄)

海口市秀英区人民政府区长柳战良代表区政府向大会作政府工作报告。柳战良指出,2020年在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大常委会的监督支持下,全区地区生产总值完成455.4亿元,同比增长5%;固定资产投资完成432亿元,同比增长2.2%,总量连续6年位居全市第一;社会消费品零售总额完成301.7亿,同比增长0.4%;地方一般公共预算收入完成11.6亿元,同比下降24.8%;全体居民人均可支配收入完成32431元,同比增长3.8%,各项目标任务顺利完成,秀英“十三五”规划圆满收官。

报告明确了2021年全区重点工作:优化营商环境,精准招商引资,搭建产业集聚发展阵地,推进重点领域改革;加快旅游消费转型升级,培育新型现代服务业,做强做大高新技术产业;狠抓重点项目建设,做好“消博会”配套项目服务保障,加快推进新开工项目,加大征地拆迁工作力度;完善城市设施功能,提升城乡综合品质,抓牢生态守好底线;巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进农业现代化,加快乡村振兴步伐;坚持不懈抓常态化疫情防控,着力保民生稳就业,夯实教育公共服务,深化健康秀英建设,完善公共文化服务体系,全力抓好“菜篮子”保供稳价,深化社会治理成效。

报告明确今年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值完成500亿元以上,同比增长11%左右;地方一般公共预算收入完成13亿元以上,同比增长12%;固定资产投资完成460亿元,同比增长6.5%;社会消费品零售总额完成327.3亿元,同比增长8.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%;居民消费价格涨幅控制在3%左右;生态环境质量持续保持优良。

柳战良强调,“十四五”是海南全面推进自由贸易港建设的关键时期,秀英将迎来重要发展机遇。全区将围绕“十四五”主要目标,加强制度集成创新,构建现代产业体系,全面深化改革开放,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,推动“港产城乡”融合发展,发展文化事业和文化产业,坚持生态优先绿色发展,绘就绿水青山秀英画卷,扎实推进共同富裕,更好满足人民对美好生活的向往。

根据会议议程,大会听取了关于《秀英区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明,审查了关于秀英区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了关于秀英区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,审议了区人大常委会关于区七届人大五次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告。

(责编:刘阳阳、王庆芳)