一年之计在于春 琼中这场“新春茶话会”有看点

2021年03月05日09:32  来源:人民网-海南频道
 

鸭坡村新春茶话会现场 主办方供图

人民网琼中3月5日电 (樊欢迪)日前,一场特殊的“新春茶话会”在琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村的大树下召开,政府代表、村民代表、旅居琼中白鹭湖的候鸟人才等20多人敞开心扉,围绕鸭坡村的发展展开讨论。村集体如何带动村民增加收入、发展集体经济?企业如何扎实发展乡村“文化+旅游”产业?

鸭坡村是一个黎族村落,同时也是琼中乡村旅游的“北大门”。2017年,政府引入盒子书房落户鸭坡村后,围绕着乡村公共教育服务、“文化+旅游”服务,推出乡村公益课堂、儿童小剧场、大自然研学体验区、公共阅读区、文化沙龙、志愿者驻村服务计划等板块,三年多来,举办乡村公益课堂和沙龙活动100多场,树立乡村文化自信,助力乡村的发展。

当天的活动以“一年之计在于春”为主题展开,就话题“村里闲置林地怎么利用?”“盒子书房乡村旅游产业如何将体量做大?”“村庄集体经济如何发展?”展开讨论,碰撞出很多鸭坡村发展的新点子。

“经过多年的努力,鸭坡村已经脱贫,但进一步致富还需要努力。”湾岭镇人大主席、鸭坡村驻点点长赵文旺有感而发,为大家介绍了鸭坡村的产业发展现状。他还分享了乡村书房对乡村发展带来的影响。

“春雨润物细无声。”赵文旺以一个小故事举例说,去年盒子书房组织环保公益课堂后,不但小孩子扔垃圾的行为得到改变,他们还监督父母不要乱扔垃圾,小孩成为老师是鸭坡村正在发生的变化。

鸭坡村党支部书记黄弟也对孩子们的改变深有体会,他建议,“鸭坡村的公益课堂,可以从鸭坡村小组拓展到9个村小组,村委会会全力支持。”

(责编:潘惠文、王庆芳)