不建议年轻人戴美瞳话题上热搜 如何佩戴美瞳才安全?

2021年03月11日23:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月11日电(李浩蓉、符武平)近日,“人大代表不建议年轻人戴美瞳眼镜”的话题登上了热搜。全国人大代表、山东省眼科医院院长史伟云在采访中表示,戴隐形眼镜时,人的眼角膜有被感染的风险,一旦被感染是不可逆的,他特别强调,不建议年轻人戴美瞳眼镜。

3月11日记者采访到了海口市人民医院眼科主任谢青,一起来看看佩戴美瞳有何危害?应该如何正确佩戴?

谢青医生介绍,美瞳是隐形眼镜的一种,美瞳与隐形眼镜很大的不同之处在于经过染色工艺后会使镜片透氧率降低更不易清洁,对眼睛造成感染的风险更高,同时佩戴美瞳的时候眼部化妆、夜间饮酒也会增加眼部感染的风险。

如果必须佩戴美瞳,谢青医生建议购买正规品牌,按照使用说明定期清洁护理,4小时左右短时间佩戴更安全,眼部有炎症时不要佩戴,同时还应注意角膜损伤,结膜炎,重度干眼症患者切忌佩戴美瞳。

(责编:刘杨、王庆芳)