海南党史百件大事|马克思主义在琼崖的传播

【查看原图】

【开栏语】

奋斗百年路,启航新征程。

2021年是中国共产党成立100周年。从最初的50多名党员,到如今拥有9000多万党员的世界最大执政党,回望这100年风雷激荡的红色记忆,那是中国共产党人以青春、热血和生命书写的华章。

从“23年红旗不倒”的琼崖革命到建省办经济特区成为全国最年轻的省份,再到“建设自贸港”勇立改革开放潮头,海南党组织在党中央的领导下,带领海南人民为中国革命、建设和改革事业作出了卓越的贡献。

为迎接中国共产党百年华诞,今日起,人民日报社海南分社、人民网海南频道联合中共海南省委党史研究室,推出“奋斗百年路 启航新征程——海南党史专栏”,重温革命历史,追寻革命先辈足迹,和广大读者共同铭记中国共产党在海南的奋斗历程。敬请关注。

 

△点击聆听音频

1919年5月4日,北京爆发反对帝国主义、反对军阀卖国的学生运动,唤起了琼崖人民新的觉醒。5月7日,府海地区的琼崖中学、琼山中学、华美中学、匹瑾女子中学等学校学生罢课,集会游行,声援北京学生的爱国行动。5月18日,府(城)海(口)地区和各县中学的学生代表,在琼崖中学召开全琼学生代表大会,宣布成立琼崖十三属学生联合会(简称琼崖学联),领导全琼学生运动。琼崖学联成立后,立即宣布接受全国学联领导,并派代表赴上海参加全国学联会议。从此,琼崖学生运动成为全国学生运动的一部分。5月20日,在琼崖学联的主持下,府海地区各校学生1000余人在琼崖中学举行大会,追悼在五四运动中因遭反动军警殴打致死的北京大学琼籍学生郭钦光。5月底至6月,随着全国学生运动的发展,琼崖的学生运动进一步发展到抵制日货阶段,学生与工人、爱国商人和城乡人民联合起来,汇合成一股强大的反帝爱国洪流。

郭钦光,文昌县龙马乡人,北京大学学生,是五四运动中第一位为国牺牲的烈士。图为上海各界举行追悼郭钦光大会的情景。

经过五四运动,琼崖涌现出一批为追求民族独立和国家富强而积极探索的先进分子。他们以救国救民、改造社会为己任,寻求新的革命道路。五四运动后,琼崖出现了传播马克思主义思想的潮流。马克思主义在琼崖的广泛传播,主要通过两个途径。

一是通过创办报刊介绍马克思主义。五四运动前后,各地出版的一些宣传新文化、新思想的报刊和图书,如《新青年》《每周评论》《少年中国》《马克思全书》《广东中华新报》《广东群报》和《共产党宣言》等,通过在各大城市读书的琼崖籍进步学生和侨居海外的华侨传到琼崖。这些书刊的流传,对新文化、新思想,特别是马克思主义在琼崖的传播,起到了积极的作用。

《琼崖旬报》,1921年4月由琼籍旅沪旅穗学生徐成章、王器民等创办,第三期起在海口出版,宣传新思想,传播马克思主义。

《新琼崖评论》是社会主义青年团广东区委的外围组织“琼崖少年同志会”于1924年1月在广州创办的刊物。图为该刊第一期“发刊辞”。

1920年,徐成章从云南讲武堂毕业回琼后,与冯平、符节等在海口创办《新琼岛报》。1921年4月,徐成章、王器民等在海口创办《琼崖旬报》。这些报刊宣传新文化、新思想,传播马克思主义学说,宣传革命理论,启迪民众的革命觉悟。同年12月后,中共中央先后派共产党员、青年团员吴明(陈公培)、罗汉、鲁易、李实等到琼崖进行革命活动。他们同已在琼崖的共产党员毛孟屏和琼崖的先进分子徐成章、徐天柄、王器民、王大鹏等一起,以《琼崖旬报》和学校阅览社为阵地,把革命书刊送到广大群众中去。1922年,徐成章、王器民等在海口创办《友声》书报阅读社,陈列全国各地进步书籍和报刊,提供给青年学生和民众阅读。李俊庄、丁庆云、丁绍德、丁绍周等在琼山县云龙地区创办云龙图书馆,宣传马克思主义,传播革命思想。1923年后,莫同融(荣)、柯嘉予等在北京组织琼岛魂社,创办《琼岛魂》杂志;王文明、叶文龙等在上海组织琼崖青年社,创办《琼崖新青年》,其他在沪的琼崖青年还创办《海南潮》(旬刊)、《琼崖旅沪学会月刊》和《南语》(季刊)等;杨善集起初与洪剑雄等在穗(广州)青年,以“改造社会”为宗旨,成立“海外品学观摩会”,出版会刊《觉觉》杂志,后又和徐成章、周士第、洪剑雄等组织琼崖少年同志会,创办《新琼崖评论》等。这些刊物,以鲜明的政治观点介绍欧洲社会主义运动和俄国十月社会主义革命,宣传国民革命思想。这些刊物,同陈独秀、李大钊等创办的《新青年》《每周评论》通过各种渠道,纷纷寄回府海等地,在琼崖广大青年群众中有效地宣传了马克思主义的基本理论和国民革命思想。

二是通过建立革命团体,创办学校,在革命斗争实践中传播马克思主义。1922年上半年,鲁易、罗汉、李实、徐成章、徐天柄等在海口建立社会主义青年团琼崖分团,与琼崖学联领导和发动青年联合社会各界,开展了一场反对日本掠夺西沙群岛资源的斗争。同年秋,经吴明请示中共中央同意,吸收罗汉、鲁易、王文明、徐成章、徐天柄、严凤仪、王器民、王大鹏等10多名先进分子入党,加强了共产党在琼崖的活动力量。1922年初至年底,鲁易、徐成章在海口发动并帮助工人改组原来的海口工人互助社,建立新的琼崖总工会,向工人传播马克思主义思想,提高工人的思想觉悟。共产党员、青年团员通过学联和青年互助社,发动青年学生利用寒暑假组织宣传队,创办工人、农民夜校和中午上课的平民学校,向工人、农民宣传革命理论和传授科学文化知识,组织群众开展破除封建迷信活动。著名琼剧作家吴发凤等发起琼剧改革,编演《大义灭亲》《黄花岗祭夫》《蔡锷出京》《爱国女侠秋瑾》等文明剧,宣传反帝反封建思想。1923年,共产党员纪慕天在海口盐灶法国领事馆创办琼崖公学,招收穷苦青年入学,在教学中宣传革命思想,培养革命人才。1924年2月,罗汉、王文明等在琼东县长王大鹏支持下创办的嘉积农工职业学校正式开学,这是一所新型的革命学校,实行半工半读,既学专业,又学政治和军事,理论联系实际,教育与生产劳动相结合,学生接受系统的革命理论教育,同时参加社会宣传活动。嘉积农工职业学校的创办对在琼崖传播马克思主义和培养革命骨干有非常重要的意义。同年暑期,府海地区青年学生返回家乡,以各种形式介绍马克思主义和革命道理。琼山县职业学校教务长、北宫山国民小学校长郭贻栋、廖汉义等,组织在府城读书的学生成立剧团,宣传新文化新思想,传播马克思主义。北宫山、本礼湖等村庄组织自己的戏班,公演吴发凤编演的“文明戏”。树德乡和道崇乡的陈国光、王白伦深入农村演出白话剧。这些宣传活动,对推动民众投身反帝反封建的斗争起了积极的作用。

马克思主义在琼崖的传播,为琼崖先进分子提供了新的观察和改造社会的科学武器。一批先进分子开始接受马克思主义学说,并走上无产阶级革命道路,为中共琼崖地方组织的建立打下了思想、组织、干部的基础。

文章来源:中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)

本栏目由人民日报社海南分社、中共海南省委党史研究室和人民网海南频道联合推出

来源:人民网-海南频道  2021年03月16日08:18
分享到:
(责编:潘惠文、席秀琴)