海南党史百名人物|王文明

【查看原图】

【开栏语】

奋斗百年路,启航新征程。

2021年是中国共产党成立100周年。从最初的50多名党员,到如今拥有9000多万党员的世界最大执政党,回望这100年风雷激荡的红色记忆,那是中国共产党人以青春、热血和生命书写的华章。

从“23年红旗不倒”的琼崖革命到建省办经济特区成为全国最年轻的省份,再到“建设自贸港”勇立改革开放潮头,海南党组织在党中央的领导下,带领海南人民为中国革命、建设和改革事业作出了卓越的贡献。

为迎接中国共产党百年华诞,今日起,人民日报社海南分社、人民网海南频道联合中共海南省委党史研究室,推出“奋斗百年路 启航新征程——海南党史专栏”,重温革命历史,追寻革命先辈足迹,和广大读者共同铭记中国共产党在海南的奋斗历程。敬请关注。

王文明

(1894–1930)

王文明,海南乐会县(今琼海市)人。父亲王守仁是乡村私塾教员,母亲陈氏是农民。少年时代随父亲读私塾,14岁考进县立乐城高等小学校。小学毕业后,由于家庭经济欠佳而辍学,后随胞兄王文源在家乡附近的龙江墟经营布匹小店。1917年秋,考进琼崖中学(今琼台师范学院)。在学校里,他勤奋攻读,接受新思想的熏陶,团结进步同学,探求改造社会的途径和方法。

1919年,北京爆发了反帝反封建的五四爱国运动,王文明以坚定的立场和忘我的工作热情,积极投身到这场运动中,先后被选为琼崖十三属学生联合会副会长、琼崖抵制日货总会会长,成为琼崖学生运动的杰出领袖。他率领琼崖学生深入工农群众,宣传反对帝国主义、封建主义的主张,传播新文化、新思想,致力于唤醒琼崖人民。

1921年秋,王文明中学毕业,被聘任为琼东县双庙高等小学校校长。开展教书之余,他广泛结交变革现实、改造社会的知音,共谋改造社会之大计。1922年,王文明辞去双庙小学校长职务,和旅欧归国南下传播革命思想的中国社会主义青年团员罗汉、琼东县民选进步县长王大鹏一起,创办嘉积农工职业学校,这是琼崖第一所教学与生产劳动相结合的完全新型的学校。王文明出任学校教务主任。这期间,王文明结识了来琼活动的共产党人吴明,并于同年秋加入中国共产党。

1924年秋,为了寻求改造社会的革命真理,王文明在王大鹏的资助下,考进上海大学社会系。1925年1月,琼崖革命同志大同盟在广州筹办,王文明应邀赴穗参与该组织的领导工作。这年10月,王文明受中共广东区委指示,以个人名义加入中国国民党,并任国民革命军第四军第十二师党代表兼政治部主任。1926年1月,王文明随十二师渡海讨伐盘踞在琼崖的军阀邓本殷,光复琼崖。同年6月,王文明和中共广东区委特派员杨善集在海口主持召开中国共产党琼崖第一次代表大会,成立中共琼崖地方委员会,王文明当选为书记。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大肆屠杀共产党员。4月22日,琼崖国民党反动派也开始了反革命大屠杀。王文明在海口接到中共广东区委的指示后,当机立断,带领地委机关部分工作人员和骨干党员撤到乐会县第四区开辟农村革命根据地,组织武装力量与敌人进行针锋相对的斗争。5月,王文明和乐会县农民训练所军事主任陈永芹等在万宁县第四区的军寮村组建乐万地区的农民武装大队,由陈永芹任大队长。6月,中共广东区委特派员杨善集再次抵琼,和王文明在乐四区的宝墩村召开地委紧急会议,传达广东区委的指示,并根据琼崖的实际情况制订了对敌斗争的革命方针。会议决定将中共琼崖地方委员会改为中共琼崖特别委员会,同时成立琼崖肃清反革命委员会,杨善集任特委书记,王文明任特委常委兼肃反委员会主席。7月,琼崖特委成立琼崖讨逆革命军总司令部,在全岛各地发展武装队伍,开展武装斗争。王文明被派到定安地区开展工作。9月上旬,为了响应中共中央八七会议的号召,配合湘、鄂、赣、粤四省的秋收起义,特委根据琼崖的实际情况,决定举行琼崖武装总暴动,杨善集、王文明、冯平、陈永芹为暴动指挥。9月23日,王文明、杨善集、陈永芹率领定安、琼山、万宁、乐会四路讨逆革命军,围攻嘉积镇外围敌军据点椰子寨,打响了全琼武装总暴动第一枪。椰子寨战斗中特委书记杨善集不幸牺牲,王文明主持特委工作。

在此前后,中共南方局和广东省委相继派杨殷、徐成章等来琼指导工作。11月上旬,为了进一步贯彻“八七会议”精神,传达南方局和省委的指示,总结琼崖武装暴动的经验和教训,王文明和杨殷在乐四区的白水磉村主持召开琼崖特委第一次扩大会议,讨论通过《特委第一次扩大会议决议案》和《新的军事计划》,决定在琼崖进一步扩大武装暴动,开展土地革命、建立苏维埃政权、建立革命根据地。会议补选和调整了特委领导成员,王文明被选为特委书记。会议决定将琼崖讨逆革命军改编为琼崖工农革命军,由冯平任总司令,王文明任党代表。特委扩大会议后,王文明深入各地,具体指导全琼工作,促进全岛东、南、中、西各路工农革命军迅速发展,武装斗争捷报频传。11月下旬,工农革命军攻克陵水县城,并在12月中旬成立了陵水县苏维埃政府。12月,乐四区苏维埃政府成立。在琼崖特委和乐会县委的领导下,乐四区革命根据地进行轰轰烈烈的土地革命,烧田契、斗土豪、分配土地,并开展党、政、军和经济、文化等方面的一系列建设工作。至1928年1月,以乐四区为中心的琼崖革命根据地初具规模。此时,全琼建立了10个县(市)委,55个区委,400个党支部,党员发展到17000人。武装队伍进一步发展,各种群众团体普遍建立,全琼的革命形势出现新的高潮。

1928年2月18日,中共琼崖第二次代表大会在乐四区阳江墟召开,省委派李源、黄雍出席大会进行指导。大会上,由于受“左”倾冒险思想的影响,做出了“夺取全琼政权”的决定。会议选举李源为特委书记,王文明为特委常委。不久,李源调回省委工作,王文明接任特委书记。王文明从实际出发,正确对待琼崖二大会议决定,指挥各地党组织和各路红军开展适当规模的军事斗争,使琼崖的革命斗争稳定地向前发展,尽力减轻“左”倾冒险错误的影响。

正当琼崖红军在斗争中不断发展壮大、土地革命深入进行的时候,1928年3月中旬,国民党广东省当局派其第十一军第十师蔡廷锴部及谭启秀独立团来琼,对琼崖革命根据地及红军进行“围剿”。为了加强对反“围剿”斗争的领导,研究确定新的斗争策略和方针,6月初,王文明在乐四区高朗村主持召开中共琼崖第三次代表大会,讨论通过《最近总的工作大纲》,对反“围剿”斗争的组织、宣传和苏维埃政权建设等问题作出决定。大会选举产生新的特委领导成员,王文明当选特委书记。但是,新的特委领导机构组成还不到半个月,省委又派巡视员黄学增来琼对琼崖特委进行改组,由黄学增任特委书记,王文明改任琼崖革命委员会主席。琼崖特委指定王文明主持筹备成立琼崖苏维埃政府工作。王文明艰苦深入开展工作,8月12日,全琼第一次工农兵代表大会在乐会县第四区举行,琼崖苏维埃政府宣告成立,王文明当选为琼崖苏维埃政府主席。琼崖苏维埃政府成立后,颁布了临时土地法、劳动法、苏维埃组织法、保护工商业条例、惩治反革命条例和税收条例等法令,促进了苏区人民的生产生活发展,为保卫与巩固琼崖革命根据地发挥了重要作用。

1928年4月和11月,王文明先后当选为中共广东省委候补委员、委员。11月,中共广东省委扩大会议确定“以城市为工作中心”的方针,同时认为琼崖红军反“围剿”斗争受挫的原因也是由于城市工运、兵运工作没有搞好。琼崖特委书记黄学增忠实地执行省委的指示,贯彻“以城市为工作中心”方针,将党、团特委机关迁往海口。反“围剿”斗争失败后,王文明率领红军130多人和琼崖苏维埃政府直属机关共600余人,向定安县母瑞山转移,开辟新的农村革命根据地,继续坚持武装斗争。

王文明带领队伍进入母瑞山后,当即与当地党组织取得联系,开展革命根据地建设工作,发动群众,组织群众开垦创业,发展生产。在母瑞山创建根据地初期,生活异常艰苦,干部战士群众常以野果、野菜充饥。在艰苦的日子里,王文明以身作则,与官兵群众同甘共苦,一起劳动,同干部战士分吃一个饭团,共进野菜、野果餐,干部战士对此十分感动。王文明经常鼓励大家说:“困难是暂时的,只要我们坚持下去,什么困难都会得到解决。”在王文明带领下,机关干部、红军指战员艰苦开荒,开辟3个农场,建立起3个革命村庄,养牛种植作物,解决粮食问题,逐步渡过难关。1929年5月,母瑞山大山乡苏维埃政府成立,领导群众并进行土地革命,红军队伍和琼崖苏维埃政府机关逐步恢复发展,军械厂正常的生产保证了部队的供应。母瑞山革命根据地初步建立起来。

1929年春夏之交,国民党军蔡廷锴部调离琼崖,敌人力量减弱,王文明不失时机地从母瑞山根据地派出干部和红军小分队到乐会、万宁、琼山等县的山区,联系在当地坚持斗争的党政干部与红军战士,重建党的组织,各地革命力量逐渐恢复与发展。不久,在母瑞山根据地的红军扩建为红军独立团,梁秉枢任团长,王文宇任副团长。琼崖的革命烈火,又从母瑞山燃燃兴起。

这一期间,1929年2月和7月在海口开展活动的琼崖特委机关先后两次遭到敌人破坏,特委领导人黄学增、官天民等先后被捕牺牲,特委组织一时陷于瘫痪。8月中旬,王文明接到澄迈县委书记冯白驹报告,得知琼崖特委机关遭破坏、特委领导牺牲的消息,抱病在定安内洞山主持召开各县代表联席会议,重建琼崖特委组织。会议决定成立由王文明、冯白驹等9人组成新的临时琼崖特委(不久省委批准为正式特委)。11月,党、团特委联席会议召开,王文明被选为琼崖特委书记。此时,王文明因长期坚持艰苦的革命斗争,积劳成疾,不能坚持正常的工作,他提议由冯白驹主持特委的日常工作。

1930年1月17日,共产主义的忠诚战士、琼崖党政军和革命根据地的主要创始人、琼崖工农群众领袖王文明在母瑞山不幸病逝,时年36岁。

文章来源:中共海南省委党史研究室

本栏目由人民日报社海南分社、中共海南省委党史研究室和人民网海南频道联合推出

来源:人民网-海南频道  2021年03月16日08:28
分享到:
(责编:潘惠文、席秀琴)