昌江打造民族特色村寨旅游胜地 推动乡村旅游产业发展

2021年03月19日08:32  
 

昌江黎族自治县叉河镇排岸村是中国少数民族特色村寨之一,也是今年全省少数民族特色村寨建设现场经验交流会现场观摩点之一。近年来,县委县政府高度重视排岸美丽乡村建设,村庄不断完善生活基础设施建设,结合火车木棉红景观致力打造民族特色村寨旅游胜地,有效推动乡村旅游产业发展,促进农民增收。排岸村先后获得“中国少数民族特色村寨”“国家森林乡村”等荣誉称号。

排岸村是一个全黎族同胞集居的村寨,共有住户126户546人,享有“昌化江畔木棉红,黎乡风情醉游人”的醉美木棉花景观之誉,是海南乡村旅游“网红”打卡点。每年春季木棉花开,吸引八方游客纷至沓来。走进排岸村,热情的黎家阿哥阿妹载歌载舞,欢迎宾客近距离感受黎族传统文化。排岸村的村民摆出自家的特色农产品,向来往的游客吆喝售卖。村民唐政文告诉记者,每年木棉花开的旅游旺季,他都会把自家的农产品拿出来售卖,收入十分可观,生活得到改善。

近年来,排岸村不断完善生活基础设施建设,建有木棉红景观道路1.6公里、大型停车场、公共卫生间、文化广场、民族文化馆、游客服务中心等旅游设施;全力配合县政府实施全域全季旅游规划,先后成功承办了全县人居环境现场会、木棉植树爱情园相亲、“三月三”节庆等大型现场会议及文旅现场活动。同时,建成全县首家民宿,以“企业+农民”的方式运营星级民宿,结合火车木棉红景观致力打造民族特色村寨旅游胜地,有效推动乡村旅游产业发展和促进农民增收。

2019年底,排岸村实现建档立卡贫困人口全部脱贫,提前一年解决绝对贫困问题。先后获得“中国少数民族特色村寨”“国家森林乡村”“海南省卫生村”“三椰级乡村旅游景点”等荣誉称号。

作为中国少数民族特色村寨之一,未来,排岸村将按照少数民族特色村寨建设的“六位一体” 发展理念,结合海南美丽乡村建设和“乡村振兴”建设总要求,大力发展特色产业,积极探索以旅游带动解决“三农”问题的新路子,使排岸村由传统黎族村落变成黎族群众的美丽家园,为海南自贸港和新时代“山海黎乡大花园”建设作出新贡献。

(昌江黎族自治县政府  林朱辉 黄海玲)

(责编:刘杨、蒋成柳)