海南工行携洋浦管委会及洋浦国际举办金融服务对接会

2021年03月23日22:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网洋浦3月23日电(王硕) 3月23日,海南工行携手洋浦管委会、洋浦国际举办“自贸赢未来、金融伴成长”洋浦产业发展金融服务对接会,助力自贸港先行区示范区建设。洋浦经济开发区工委书记周军平、中国人民银行海口中心支行行长方昕、洋浦国际投资咨询有限公司董事长兼总裁武川、中国工商银行海南省分行行长胡晔及总行、上海分行专家团队出席了此次会议。

据了解,此次金融服务对接会,旨在向企业提供更丰富的金融资源、更专业的金融服务、更全面的企业成长策划。会上,洋浦管委会、洋浦国际、区内部分企业与海南工行签署了合作协议。来自洋浦国际、人行海口中心支行、外汇管理局海南省分局、工商银行总行及上海跨境业务中心的领导和专家对洋浦的招商引资环境、自贸港金融支持政策、工商银行全球金融服务方案做了宣讲。

洋浦工委书记周军平表示,工商银行作为最早一批进驻洋浦的金融机构,始终是洋浦肝胆相照的伙伴。“十四五”是洋浦建设自贸港先行区示范区的关键时期,迫切需要金融的加持和赋能。工委、管委会将积极发挥“店小二”精神,强化金融生态建设,为产业与金融对接创造更好条件,巩固政银企合作良好局面,共创自贸港建设新佳绩。

中国人民银行海口中心支行方昕行长表示,作为国有大行,工商银行在人民币国际化上发挥了领先作用,此次金融对接会对加强政策传导、产品对接、精准服务企业具有重要意义,充分体现了金融部门下园区、下基层、主动作为的使命担当。下一步,人民银行、外汇管理局将会同其他金融管理部门,按照党中央和国务院的统一部署,以更高的历史站位、更宽广的全球视野和更长远的战略规划,扎实做好金融支持海南改革开放各项工作。

海南工行行长胡晔表示,海南工行始终以服务实体经济为己任,将以此次签约为契机,进一步深化与洋浦管委会、洋浦国际的合作,依托工商银行全球化、综合化服务优势,强化境内外联动和金融创新,提供全方位、最优质、更高效的本外币一体化金融服务,全力助推洋浦开发区高质量发展。

据悉,截至2020年末,海南工行资产总额达到1469亿元,本外币各项存款1451亿元,各项贷款979亿元。近三年累计投放贷款近千亿元,有力地支持了海南自贸港重点项目建设。其中累计向洋浦开发区投放信贷资金超百亿元,重点支持了石化、航运、高新制造业等行业,并向区内超过80%的企业提供了本外币一体化金融服务。

下一步,海南工行将以共同发展和长期合作为目标,携手洋浦管委会、洋浦国际、园区企业及社会各方,互惠共赢,为洋浦开发区建设与发展添砖加瓦。 

(责编:潘惠文、王庆芳)