海南省常务副省长沈丹阳:首届消博会将聚焦“高、新、优、特”消费精品

2021年03月24日10:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月24日电 国务院新闻办公室3月24日上午10时举行新闻发布会,商务部副部长王炳南,中共海南省委常委、海南省人民政府常务副省长沈丹阳,商务部市场运行和消费促进司司长朱小良,海南国际经济发展局局长韩圣健介绍首届中国国际消费品博览会有关情况,并答记者问。

会上,据海南省常务副省长沈丹阳介绍,举办消博会,是落实习近平总书记系列重要指示和中央推进海南全面深化改革开放精神的重要行动,是落实《海南自由贸易港建设总体方案》的重要举措,是建设国际旅游消费中心和汇聚优质消费品资源、优化国内市场供给、打造对外开放新高地、提升海南自贸港国际影响力的重要抓手,对服务构建新发展格局,推动海南自贸港成为国内国际双循环相互促进重要节点,具有特殊重要意义。目前,首届消博会各项筹备工作正有序推进。

据介绍,首届消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,力争国际化水平、单位面积展品价值、首发首展数量国内领先,打造成为全球消费精品展示交易的重要平台,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界各地创造商机。

沈丹阳表示,目前首届消博会招展工作已经结束,展览总面积8万平方米,预计将成为亚太地区中规模最大的精品展。期中,国际展区6万平方米,占参展总面积75%,分为时尚生活、珠宝钻石、高端食品保健品、旅居生活和综合服务五大专业展区,参展企业630家,参展品牌1165个,来自69个国别和地区,瑞士将担任首届消博会主宾国。国内展区2万平方米,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及厦门、大连2个计划单列市正精心组织本地消费精品和中华老字号参展。截至目前,参展企业超过800家,参展品牌超过1000个。

商务部111家全国重点联系零售企业将到会采购;各地正积极组建地方交易团、组织专业采购商参会洽谈;相关全国性商协会积极组织会员企业到会采购;各类境内外免税经营企业、高端零售商贸企业、大型实体商超、商业地产企业、头部电商企业将组团参会,并举办形式多样的采购对接活动。预计展会期间,专业采购商和各省专业客商将超过10000人,观众超过20万人次。

展会期间,组委会将举办主题论坛—全球消费创新暨免税与旅游零售大会,围绕“新消费、新平台、新机遇”主题,邀请知名专家学者、头部企业和品牌负责人与商务部、海南省相关方面负责人发表演讲,共同探讨如何利用海南自贸港和消博会平台,为全球消费创新、免税及旅游零售行业发展,促进境外消费回流和国内消费升级创造新机遇。

此外,还将举办一系列新品发布活动。根据目前统计,已有上百款新品将在消博会上首发首秀,涵盖服饰箱包、美妆用品、食品酒饮、珠宝钻石、游艇汽车等20余个品类。云南、福建、西藏、山东、广东等省、自治区、直辖市也将举办本地精品发布活动。

为增强展会效应,充分发挥海南自贸港政策优势和面向世界背靠中国大市场的独特优势,海南正谋划在海口建设全球消费精品中心项目,为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球消费精品企业和品牌参展交易需求,实现在海南自贸港“买全球、卖全球”,打造永不落幕“消博会”。

沈丹阳表示,海南自贸港不只是海南的自贸港,更是全国和全球的自贸港。消博会不只是海南的消博会,更是全国和全球的消博会。海南诚邀国内外工商界今年5月7日-10日到海口参加首届消博会,共享消博会和自贸港新机遇,共享中国进一步对外开放的红利,共享海南的椰风海韵、碧海蓝天。( 蒋成柳、王硕整理)

(责编:蒋成柳、王庆芳)