首届消博会购物不占用离岛免税10万元额度

2021年03月24日11:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口3月24日电 3月24日,国新办举行首届中国国际消费品博览会新闻发布会。海南国际经济发展局局长韩圣健介绍首届中国国际消费品博览会有关情况,并答记者问。

据韩圣健介绍,自贸港建设要惠及全体人民,同样消博会的举办也要惠及全体人民。消博会定位于消费精品与人民对美好生活需要息息相关,通过举办消博会吸引境内外高质量的消费精品向海南集聚,打造全球免税购物中心和时尚消费中心,可以促进国内的消费升级,提升人民的生活消费水平。

消博会分为国际国内两个专区,国际展区分为时尚生活、钻石珠宝、高端食品保健、旅居生活和综合服务五大专业展区,目前汇集了1165个国际品牌。在国内展区,全国各个地方正在组织消费精品和老字号参展,到目前为止报名参展的品牌数也超过了1000个。届时,消费者可以在展馆内买到最新款的珠宝首饰、品牌手表、消费电子、食品保健品、老字号等丰富多样的商品。国家有关部门正在制定消博会展品免税政策,展期内一定数量、一定金额的境外展品可以享受免税进口和销售。消博会免税政策和海南离岛免税政策是不同的,不占用离岛免税的10万元额度。岛外参加消费的观众除了在展场内可以买国内的精品和免税的国外展品以外,还可以到海口、三亚离岛免税店购买10万元额度的产品。届时各个免税店都会开展丰富多样的打折促销活动,是一个非常好的购物机会。(王硕、蒋成柳整理)

(责编:蒋成柳、王庆芳)