海南党史百件大事|母瑞山革命根据地建立

【查看原图】

琼崖红军第一次反“围剿”斗争失败后,琼崖土地革命转入低潮,各地中共党政组织、武装队伍和群众团体,有的被打散,有的上了山,有的转入地下进行隐蔽活动。而中共广东省委贯彻六大精神,仍决定以城市为党的工作重心,要求各级党的指导机关设在城市,决定“将南路、琼崖二特委合并迁往海口,指挥琼崖全岛及南路各县工作”。对以城市为中心的方针及特委机关迁往府海,王文明持保留态度,继续带领琼崖苏维埃政府及部分红军队伍坚持农村斗争。

为打开新局面,1928年底,王文明在乐会四区文魁岭橡胶园中,召开党支部书记和乡苏维埃政府主席以上干部会议,研究有关转移和坚持斗争等问题。会后,王文明、何毅、梁秉枢、罗文淹、王业熹等率领130多名红军和部分赤卫队、琼崖苏维埃政府直属机关、附属单位军械厂、印刷厂、交通处、医院等600余人,向母瑞山转移,开辟母瑞山革命根据地。

琼崖苏维埃政府在母瑞山的驻地遗址 资料图

母瑞山是五指山向东北延伸的一条山脉,位于海南岛中部定安县南端,方圆100多公里,山岭连绵,森林茂密,地形险要,易守难攻,是开展游击战的天然战场。山下周围良田沃野,有20余个村庄,居住有汉、黎、苗族1000余人。地处定安、琼东、乐会三县交界,距离海口、嘉积等城市较远,敌人的统治力量相对比较薄弱,有利革命力量的生存发展。大革命失败后,中共琼崖地委书记王文明带领地委机关撤退到农村,回到家乡乐四区,开始着手创建农村革命根据地,多次到母瑞山一带开展革命活动。定安党组织也在母瑞山区开展革命活动,建立基层政权,为创建革命根据地打下良好基础。

定安母瑞山革命根据地纪念园内景。 人民网海南频道

1929年1月间,敌人疯狂向母瑞山进攻,母瑞山军民据险伏击,毙敌10余人,缴获了一批枪支弹药。敌人败逃后,在山下进行包围封锁,建筑碉堡,分兵控制路口,切断交通;在政治上采取高压手段,强迫母瑞山周围村庄的群众移到敌人统治区域去,企图断绝红军和当地群众的联系。为了打破敌人对母瑞山的封锁,王文明一方面组织干部、战士深入周围村庄,宣传红军的政治主张和政策,启发群众的政治觉悟,领导群众兴家创业发展生产,帮助群众干各种农活,为群众做好事,努力搞好军民关系,取得了群众的信任和支持。有不少当地青年群众,不顾敌人的重重封锁,冒着生命危险,翻山越岭给红军买粮食,搞情报,配合红军打击进犯之敌,有的还把自己打猎用的火药送给红军使用。在人民群众的支持下,红军战胜了无数困难。另一方面,王文明又组织干部、战士和跟随红军进入母瑞山的民众,披荆斩棘,烧山开荒,种植农作物,进行生产自救。经过几个月的努力,先后开辟了3个红军农场,建立了上村、中村、下村3个革命村庄,种植了二三百亩地,有水稻、番薯、木薯、芋头、瓜菜等作物,还养了几头水牛,初步解决了母瑞山根据地全体军政人员的粮食问题,在生活上渡过了难关。

定安母瑞山革命根据地纪念园外景 人民网海南频道

1929年三四月间,蒋介石对桂系李宗仁的蒋桂战争爆发,蔡廷锴部陆续调离琼崖,“围剿”母瑞山的敌人兵力减弱。王文明带领红军和民众加紧开拓建设母瑞山革命根据地的步伐。首先,把母瑞山区的群众组织起来,建立基层苏维埃政权。5月14日,在琼崖苏维埃政府的直接领导下,大山乡苏维埃政府成立。随后,宣布开展山区土地革命,组织农民发展生产,支援红军。同时,派出干部、战士到母瑞山周围地区开展工作,恢复和健全岭口、文曲、石壁地区的中共定安县第六区委、第七区委和区苏维埃政府,建立龙塘、龙门、南闾、乌坡地区的中共定安县第四区委、第五区委、第八区委、第九区委和区苏维埃政府,扩大了母瑞山革命根据地的范围。

在恢复周围地区党组织和苏维埃政府的同时,琼崖党组织还积极发动青年群众参加红军队伍,开展游击战,红军的队伍也不断发展壮大。6月,在母瑞山成立了500多人的琼崖工农红军独立团。至1930年8月,发展到了一个独立师1300多人。为了适应革命斗争的需要,根据地还建立琼崖红军军事政治学校和民众训练班,加强政治和军事培训。苏维埃政府还因陋就简办起了军械厂、红军医院、印刷所、粮食加工组、缝纫组、商店等。此外,还组织了一个红军剧团,排演自编的节目,深入到各村庄演出宣传。

母瑞山革命根据地的创建,是琼崖革命由挫折转向复兴的新起点,标志着以王文明为代表的琼崖共产党人,对中国革命新道路的认识提高到一个新水平,代表着琼崖革命和武装斗争的正确方向。琼崖红军反“围剿”失败后,革命的火种在母瑞山革命根据地得到保存,此后又从这里掀起新的革命高潮。

文章来源:中共海南省委党史研究室(海南省地方志办公室)

文字整理:丁洁 、颜书明

文字统筹:毛雷

音频制作:孟凡盛

主播:孟凡盛

往期回顾:

第1集:海南党史百件大事|马克思主义在琼崖的传播

第2集:海南党史百件大事|国民革命军南讨胜利和琼崖革命统一战线的形成

第3集:海南党史百件大事|中共琼崖早期组织的建立

第4集:海南党史百件大事|中共琼崖第一次代表大会召开

第5集:海南党史百件大事|琼崖大革命高潮兴起

第6集:海南党史百件大事|琼崖四二二反革命事变

第7集:海南党史百件大事|琼崖武装斗争第一枪——椰子寨战斗

第8集:海南党史百件大事|中共琼崖特委第一次扩大会议和琼崖革命根据地的形成

第9集:海南党史百件大事|琼崖第一次土地革命高潮与琼崖第一次反“围剿”斗争

本栏目由中共海南省委党史研究室和人民日报社海南分社、人民网海南频道联合推出

来源:人民网-海南频道  2021年03月25日08:54
分享到:
(责编:刘杨、席秀琴)