以史铸魂:将党史学习教育融入高校思政课堂

海南医学院马克思主义学院讲师 博士 邵娜娜 琼台师范学院组织人事处  曾虹

2021年03月31日14:12  
 

教育部等八部门联合印发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,要求将“四史”教育更加全面、具体地融入高校思想政治理论课(以下简称“思政课”)课程体系和教学体系。作为高校思政课教师,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实教育部的有关文件要求,把党史学习教育有机融入思政课堂,运用红色资源,创新载体方法,从看得见的变化切入、从打动人的故事讲起,拉近历史与现代、理论与实践的距离,使党史学习教育真正入脑入心,教育引导大学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

一、以思政课程为阵地,把准党史学习教育总体方向

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师积极将重大历史事件、历史发展线索、历史发展规律等融入思政课教学,科学梳理中国共产党的历史由来、马克思主义中国化的历史进程、爱国主义的承继过程等关键问题,能够帮助人们强化对马克思主义理论科学性的认识,把准党史学习教育总体方向。在现有的思政课教学体系中全面融入党史学习教育内容,深入挖掘各门课程中蕴含的红色基因和党史元素。如在“马克思主义基本原理概论”课中,注重对人类社会发展史、资本主义发展史、社会主义发展史的讲解,尤其要系统介绍“社会主义五百年的历史进程”“科学社会主义的一般原则”“在实践中探索现实社会主义的发展规律”等重要问题,强化对世界社会主义发展史的认知;在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课中,要着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程和主要理论成果,并以丰富的历史事实和生动的历史细节呈现这一历史过程,帮助学生更好地学习党的宝贵经验和创新理论;在“思想道德修养与法律基础”课中,要联系社会主义发展史和党史讲好理想信念问题,联系党史和新中国史讲好以爱国主义为核心的民族精神,联系改革开放史讲好以改革创新为核心的时代精神;在“中国近现代史纲要”课中,系统讲授近代以来中国人民抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放并为国家繁荣富强而不懈奋斗的历史,帮助学生了解国史、国情,学习党的光辉历史和伟大成就,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党和社会主义。

二、以红色资源为素材,强化党史学习教育整体效果

红色资源是党在领导人民革命、建设和改革的过程中留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。在推进党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的过程中,通过讲好历史人物故事和历史精神故事等,不断增强教育内容的立体感与思政教学的温度,从而帮助学生形成政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,强化党史学习教育整体效果。回看百年党史,从杨靖宇、赵尚志等革命先烈,到焦裕禄、杨善洲等为民典型和王大珩、尼玛顿珠等改革先锋,再到黄文秀、张小娟等扶贫英雄以及钟南山、张定宇等战“疫”斗士……;从开天辟地、敢为人先的“红船精神”,到不怕牺牲、艰苦奋斗的“长征精神”,再到吃苦在前、享受在后的“西柏坡精神”,顽强拼搏、奋力创新的“航天精神”以及众志成城、舍生忘死的“抗疫精神”……。这些生动的历史素材为单调的理论阐述注入了新鲜血液,使学生在历史精神的滋养下坚定跟党走的志向、坚定马克思主义信仰。据统计,海南拥有501处革命遗址,覆盖至海南18个市县,其中,被列为国家级爱国主义教育基地的有6个,列为省级爱国主义教育基地的有21个,这里涌现出了许多独树一帜的革命事件与党史人物,如“武装斗争二十三年红旗不倒”“红色娘子军”“孤岛奋战”“白沙起义”等革命事件以及冯白驹、王国兴等党史人物。我们要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材渗透到党史学习教育过程中,通过历史与现实的勾连,化抽象理论为鲜活事例、化被动学习为主动接受,不断强化学生的民族认同感与自豪感,增强其对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识与理解,进而落实育人目标。

三、以主题活动为载体,开创党史学习教育崭新局面

主题活动是实现党史学习教育对生活世界的主体参与,能够使活动更加富有成效。通过把党史学习教育内容融入丰富多样的活动中,使学生在潜移默化中受教育、在亲身体验中树信念,在学生喜闻乐见的方式中循循善诱、层层拨开,弘扬红色传统、赓续红色血脉,开创党史学习教育崭新局面。教师应根据党史资源的丰富内涵与学生的个体特质,引导学生广泛阅读兼具思想性和艺术性的党史读物和人物传记,也可以利用红色经典诵读法,诵读马列经典著作、红色经典小故事等,让学生深刻理解中国特色社会主义理论、道路、制度和文化优势;带领学生深入社会大课堂,开展红色主题的研学实践、文艺巡演、志愿服务、主题宣讲等特色活动,在参观革命遗迹、演绎红色文化、讲述革命故事等活动中见证党领导人民在革命、建设和改革各个历史时期的奋斗历程,推动党史学习教育与社会主义核心价值观教育有机结合;借助AR、VR、H5等现代技术手段,积极设计“历史人物家书微党课”“历史事件虚拟现实课”等系列党史精品课、网红课,并借助微信、抖音等平台,以图像化、数字化、情景化、动漫化等方式实现立体式媒体传播,通过微体验或微互动带动学生广泛参与,引导学生更深切地感受共产党人的追求与信仰;海南也有许多革命遗址、历史事件纪念馆、革命烈士陵园、人物故居等,如中共琼崖一大旧址、临高角、五指山革命根据地纪念园、母瑞山革命根据地纪念园、张云逸将军纪念馆、解放海南岛战役烈士陵园、冯白驹故居等,教师可带领学生在这些历史场景的体验中重温革命光辉岁月,使学生在领悟中产生心理共鸣、在思考中品味真理之光,进而树立正确的历史观、增强政治自觉与行动自觉。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。高校思政课教师要积极将党史学习教育融入高校思政课堂,教育引导青年学生真正弄懂马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义道路为什么“好”,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,为续写新时代辉煌贡献青春力量。

(来源:海南省教育厅 本文系海南省人文医学研究基地项目(QRYZH202010(ZD))、2020年“海南省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目的阶段性成果)

(责编:刘杨、蒋成柳)