黄金城率队到王下乡体验“三月三”少数民族民俗活动

2021年04月17日13:04  
 

王下乡是2021年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动分会场之一,活动期间举办了丰富多彩的民俗文化活动。4月15日,昌江黎族自治县委书记黄金城率队到王下乡,体验少数民族民俗活动,了解黎族同胞们的创收情况。

在王下乡洪水村金字型茅草屋,县委书记黄金城,县人大常委会主任何顺劲详细了解金字型茅草屋“三月三”期间接待游客、民宿推进以及多媒体声光电文旅沉浸式体验项目设计等方面情况,并现场体验了“黎花二里·时光里·洪水村”多媒体声光电文旅沉浸式项目。

黄金城在黎家的怀旧时光观看黎族历史文化(符健柏?摄)

据介绍,洪水村多媒体声光电文旅沉浸式体验将原生态田园风光和黎族文化完美结合,通过科技手段,展现黎族的历史以及黎族同胞的过去的生活生产场景。

黄金城在黎家的爱恋时光屋里体验互动式声光电技术(符健柏?摄)

黄金城指出,“三月三”节庆活动期间,有不少领导嘉宾及游客到王下乡,王下乡翻天覆地的变化,黎族群众良好的精神面貌,获得大家的高度肯定。当前,王下乡·黎花里二期项目建设正稳步推进,洪水村的多媒体声光电文旅沉浸式体验项目是一个亮点,可以向游客们全面展现少数民族的历史和文化。

黄金城要求,在制作民族特色产品以及建设民族特色建筑时,要深入研究,多查阅书籍,深度挖掘昌江黎族自治县当地少数民族的传统文化精髓,凸显当地民族特色。要结合实际,加大宣传力度,推动文旅融合高质量发展。要坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,将人文和自然生态相融合,在发展建设的同时做好生态保护。要继续完善修建观光小道,将生态景观融入美丽乡村建设,进一步提升金字型茅草屋的档次。三座黎族文化展厅要继续丰富展出的内容,多方面、全方位展现黎族的历史文化。展厅内要多安排一些工作人员,为游客们讲解介绍各种交互体验式装置,提升游客的体验感,更深入的推介昌江黎族自治县少数民族文化历史。

黄金城观看海南岛远古人类足迹展(符健柏?摄)

黄金城还观看了海南岛远古人类足迹展。他指出,此次足迹展充分展示了考古工作者在寻找海南岛远古人类的足迹中发现的史前文化。其中,展板展示了王下乡的钱铁洞是旧石器洞穴遗址之一,也是海南最古老的人类活动洞穴遗址;皇帝洞和石刀洞则属于新石器洞穴遗址。要将足迹展的展板保存好,实现循环利用、反复使用,让更多人看到“中国第一黎乡”深厚的历史底蕴。

当天上午,黄金城到王下乡三派村、浪论村等地,体验“逐艺黎苗”非遗文创市集、黎族长桌宴等,扫码购买了少数民族特色商品,与黎族同胞们话家常,与身着黎族传统服饰的孩子们合影留念。黄金城询问了集市上的黎族同胞创收情况,向他们致以节日的问候,并深入部分农家乐,详细了解“三月三”期间农家乐运营及环境卫生等情况。

副县长陈国斌陪同体验。(昌江黎族自治县政府网)

(责编:卢少雄、蒋成柳)