保护传统街区 保存城市文脉

记者刘晓宇、黄晓慧

2021年04月21日14:29  来源:人民网-人民日报
 

2021年04月21日 第 13 版

  海口骑楼老街,书画馆在开展文创活动。黄晓慧 王程龙摄影报道

  在海口骑楼老街,游客们欣赏具有历史文化特色的建筑。黄晓慧 王程龙摄影报道

  来自全国各地的游客在海口骑楼老街游玩,感受历史文化街区魅力。黄晓慧 王程龙摄影报道

  福州三坊七巷文化街区的坊巷格局。刘晓宇 叶义斌摄影报道

  习近平总书记强调,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。

  截至2020年底,全国已公布135座国家历史文化名城,划定历史文化街区912片,确定历史建筑3.85万处,城市历史文化遗产保护工作得到持续加强。

  保护好传统街区,要科学规划、有序推进。福州市坚持规划先行,有序开展规划编制工作;成立专家组及三坊七巷保护修复工程管委会,对三坊七巷保护修复进行论证;实施三坊七巷文化遗产保护规划,保留了坊巷格局和大量古建筑……福州市将遗产保护融入城市发展,实现了保护与发展的有机结合。

  保护好传统街区,要传承底蕴、修旧如旧。2010年,海口市启动骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治工程。多年来,海口骑楼老街保护工作中,坚持采用原工艺、原材料、原技术等修复古建筑,保留和传承历史文化底蕴。调整街区内业态,恢复街面传统老字号;发展特色民宿、咖啡馆、书屋等文化空间;举办本土戏曲文艺演出、主题展览、光影秀、民俗节庆等文化活动……通过多措并举,海口骑楼老街保存了城市文脉,再现了历史风情。

  保护好传统街区,让古迹展现原有风貌,成为延续历史文化的载体,让中华优秀传统文化绵延流淌、浸润人心。

(责编:潘惠文、蒋成柳)