海南交警发布2021年“五一”假期出行提示

2021年04月28日17:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月28日电 (孟凡盛)为保障2021年“五一”假期期间道路交通安全畅通的通行环境,海南省公安厅交警总队发布“五一”假期出行提示,提醒交通参与者提前规划路线,绕开易堵路段,避开危险路段,安全文明出行。

近两年“五一”假期交通安全形势

近两年“五一”节日期间,全省道路交通伤亡事故主要集中在城市道路,事故起数、死亡人数、受伤人数分别占总数的近50%;高速公路受交通流量大幅增加影响,伤亡事故较少,但物损事故多发。节日期间主要肇事车型为摩托车、小轿车、重型货车、电动自行车,其中摩托车肇事最为多发,事故起数占总数43.1%;小客车肇事死亡人数占比最高,死亡人数占总数38.5%。交通肇事的主要违法行为占比较高的依次是未与前车保持必要的安全距离、未确保安全驾驶、违法变更车道、未按规定让行、违法倒车;伤亡交通事故主要集中在9-12时、15-19时,物损事故主要集中在10-12时、14-18时。

今年“五一”劳动节共有5天小长假期,紧随“五一”后,海南省即将迎来首届“中国国际消费品博览会”,因此,海南省交通流量将出现不确定性增长,特别是高速公路、旅游线路可能会有较大交通压力。根据气象台预报,“五一”假期将伴随连续高温,易疲劳驾驶而发生交通事故以及车辆自燃事故。且假期访友聚会增多,饮酒后驾驶违法及先前风险升高,对道路交通安全影响较大。省交警总队部署要求各地公安交管部门提前应对,加强“五一”期间道路交通安全管理工作,防止严重拥堵及道路交通事故多发,保障道路交通安全畅通,为民众出行营造畅通、有序的良好道路交通环境。

节日期间道路交通安全风险及隐患研判

1、高速公路海口、定安、澄迈和三亚段,三亚等地主要景区路段易发堵车。“五一”假期期间,交通流量增加的主要路段与往年相比将保持一致,预计将集中在全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、进出岛交通枢纽周边路段等重点路段。

一是假期前段(4月30日-5月1日)、假期后段(5月4日-5日)汽车站、火车站、港口码头、机场预计客流将大量集中,汽车站、火车站、港口码头、机场周边道路是重点疏堵路段;

二是高速公路部分路段,特别是G98环岛高速公路海口龙桥至美仁坡段、定安段、澄迈大丰至白莲段、临高金牌以北路段、三亚大茅隧道段及通往南山景区段,海文高速公路大致坡至三江段等路段是重点疏堵路段;

三是重点旅游景区,特别是三亚南山、天涯海角、亚龙湾、海棠湾,保亭呀喏哒、槟榔谷,琼海博鳌,万宁兴隆等景区,以及铺前大桥等周边路段是重点疏堵路段。

2、高温天气影响,易发疲劳驾驶。“五一”假期全省预计仍将持续高温天气,假期期间部分地区将有短时雷阵雨。高温高湿气候易导致驾驶员心情烦躁、疲劳驾驶,午后时段高速公路、国省干道是重点管控路段。同时,夏季夜间较白天更加清凉舒适,夜间出行活动增多,酒驾醉驾违法行为风险加大,城区酒吧、酒楼、大排档等区域,以及城郊周边是重点管控区域。

(责编:卢少雄、王庆芳)