街采:遛狗不牵绳将被视为违法行为 你怎么看?

2021年04月29日10:15  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月29日电(李浩蓉、符武平)城市里养狗的市民越来越多,一些不文明的养犬行为也频频出现,而遛狗不牵狗绳则是最为突出的一个问题。《中华人民共和国动物防疫法》(下称新《动物防疫法》)5月起将正式实施,养犬不办证、遛狗不牵狗绳等将被视为违法行为。近日,记者走上海口街头就生活中有哪些不文明养犬行为?《动物防疫法》实施你怎么看等问题对市民进行了采访。

放任犬只在小区内自由撒欢,把公园、广场当成遛狗集中地,公共草地和路边成为犬只大小便的“公厕”,带着犬只不牵绳出入公共场所……多位海口市民向记者讲述了他们遇到的不文明养犬行为。

“我比较担心遛狗不牵绳,我们去公园遇到的大型犬都会牵狗绳,但是小型犬几乎都不牵,带孩子去公园比较担心,小孩子跑来跑去可能会被狗追,比较危险。”市民陈先生说。

除了遛狗不牵绳,狗随地大小便的行为也让市民很反感。市民田女士告诉记者,她住的小区绿化很好,但这些绿地花丛却变成了狗狗的“厕所”,一不注意就会踩上,在电梯里也频频发现狗的排泄物,气味难闻。

《动物防疫法》5月起将正式实施,养犬不办证、遛狗不牵狗绳等将被视为违法行为。也就是说,从今年5月1日起,如果市民带狗出门,不佩戴犬牌和系犬绳的话,犬主人的行为将不再是违规行为,而是违法行为。

对于即将实施的法规,不少海口市民表示支持。“法规的实施肯定会规范市民养狗的行为,有法可依对于出现狗伤人的纠纷也可以依法办事。”市民陈先生说。

“有法规的规范肯定最好了,不管是大型犬还是小型犬都无法确定它是否存在攻击性,规定牵狗绳把狗控制在一个范围内肯定会更安全。”市民王女士说。

市民陈阿姨说:“平时遇到很多不文明养狗行为都不好去制止,现在有法可依,能让养狗的市民自觉养成遛狗牵绳、收拾排泄物等好习惯。”

(责编:潘惠文、王庆芳)