海南:医生手术中双下肢突然失去知觉 坚持完成手术才倒下

2021年05月27日08:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月27日电 5月15日,在海南省人民医院手术室里,有一位医生的手术背影让人动容:后背湿透、双下肢完全不能动弹、全身力气倚靠在手术台上坚持完成手术。她就是产科二区的副主任医师杨扬。在这场复杂剖宫产手术上,她拼尽全力救治患者和胎儿。然而,术后,她却坚持不住倒下了。

当时的情况是,胎儿胎头浮、胎心下降(胎儿窘迫)、羊水三度浑浊、妊娠合并重度胆汁淤积症,胎盘粘连。加上转氨酶异常,一旦发生不可控制的出血,后果不堪设想。

与此同时,杨扬也在经受着自身巨大的考验:自身的腰疾发作了。高度紧张、高度集中注意力,精力与体力的双重考验,杨扬的后背已湿透。但就在胎头拉出的那瞬间,杨扬似乎听到自己腰部撕裂的“咔嚓声”,瞬间双下肢失去知觉。

为了有更好的角度观看手术视野,选择最合适的角度操作,没有多想,也容不得多想,哪怕双下肢完全不能动弹,疼痛难耐,杨扬深吸了口气,坚持完成手术:剥离胎盘、缝合子宫……当胎儿的哭声响彻手术室时,所有医护人员悬着的心终于放下来。也就在完成手术的那一瞬间,杨扬全身瘫软,被护士抬下手术台。

检查显示,杨扬腰5到骶1椎间盘突出,压迫神经根。她剧烈腰痛、双下肢感觉障碍,彻夜难眠,只能靠吃止痛药缓解。

“那时只有一个目标让产妇平稳下手术台,双下肢无法动弹根本无暇顾及。”如果时光倒流她还是会义无反顾地为患者坚持下去。每一个宝宝都是从天而降的小天使,而她的使命,就是用自己所有的力量,来迎接小天使的降临。

5月22日,杨扬已接受了手术,目前身体在恢复中。 (符武平、冯琼)

(责编:蒋成柳、席秀琴)