海口市长:凡是企业来海口考察必去江东新区

2021年05月27日14:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月27日电 (记者毛雷) “海口的市民都有一个特别明显的感受,隔一段时间去江东新区就会发现有好多路不认识。”5月27日,在中共海南省委宣传部召开的新闻发布会上,海口市委副书记、市长丁晖这样形容海口江东新区“日新月异”的变化。

丁晖介绍,江东新区是海南自贸港11个重点园区之一,是海南自贸港建设的集中展示区和现代服务业集聚区,是海口加快现代化国际化城市建设的重要组成部分。

目前。江东新区规划体系进一步完善,已完成“1+6+13+16”规划体系,整体规划工作由区域规划转向专项设计和实施统筹。今年启动地下空间、教育、医疗、水网等7个专项规划设计及1个一体化建设统筹实施规划,统筹推进迈雅滨河商务区开发。在风貌控制方面,江东新区面向全球征集并编制道路景观及城市家具设计导则,对建设设计实施全过程精细化管理。

同时,功能形象进一步提升。海口建立了“五网”基础设施项目库,2020年江东新区建设项目115个,当年完工项目23个,形成固投247亿元;今年新开工项目25个,一季度固投同比增长接近30%。江东大道、白驹大道东延长线、文明东越江隧道、东寨港保护区湿地生态修复等一批标志性项目竣工投入使用,社区、学校、医院等配套设施加快完善。同时海口加快推进空港综合保税区建设,日前国务院已批复同意设立海口空港综合保税区,海口在全力争取监管设施按时完成竣工复验。

发展动能进一步集聚。江东新区目前签约引进世界500强企业21家,起步区生态CBD签约引进总部企业39家,海口金融中心等6家总部大楼加快建设,现代服务业集聚区加快培育。2020年,江东新区实现营收909亿元,税收15.5亿元,引进外资14.1亿美元,是全省唯一引进外资超10亿美元的园区。今年一季度,实现营业收入、税收分别同比增长352.1%和423%。

改革创新进一步深化。江东新区实现全面取消施工图审查、取消控规范围内水土保持补偿费缴纳、9项区域评估代单项评估、工程领域14个事项“秒批”等改革举措。江东新区连续三个季度在全市营商环境考核中持续保持第一,政务服务好评率100%。2021年4月推出《重点园区行政审批“不找人”“不见面”“零接触”即审即批》作为全国首创制度创新案例发布。

“经过两年的发展,国内外的企业特别看好江东新区,凡是企业来海口考察必去江东新区,江东新区规划展示馆是接待人数最多的招商服务点,从这个角度可以看出国内外的客商及市场主体,对自由贸易港的信心、对海口的信心以及对江东新区的信心。”丁晖说。

(责编:潘惠文、席秀琴)