海南举行品牌农产品推介 达成意向订单7800万

记者傅人意

2021年05月28日09:13  来源:海南日报
 
原标题:优质土货受青睐 品牌农业放异彩

  “本来我们是来采购海口火山荔枝的,但是现场品尝后,发现海南的芒果、火龙果、菠萝蜜味道和品质都很好,我们都有意向采购。”5月27日,海南品牌农产品推介活动在海口举行,来自北京新发地市场的采购商尚立山连连给海南水果点赞。

  在现场,澄迈“香蕉团队”得到采购商的关注,既有去年销量达到拼多多全网第二的“网红”皇帝蕉,也有口感丝滑的咖啡蕉。“咖啡蕉目前在澄迈种植面积约1万亩,收购价4元/斤,目前已经接到国内一些大商超的订单,产品供不应求。”澄迈县香蕉协会副秘书长郭霖霖介绍道。

  “我们东方不仅有烤乳猪,还有甜玉米、火龙果,欢迎大家来采购、对接!”东方市农业农村局副局长陈超现场为东方农产品“带货”,还邀请现场客商投资第二产业,“我们正在规划建设加工厂,欢迎大家在东方投资建厂。”

  三亚燕窝果、澄迈凤梨、万宁咖啡、昌江菠萝蜜等展品被采购商热情围观,有的还当场“订亲”:河北新发地集团和昌江黎族自治县农业农村局签订协议;河北高碑店市场优环农物流公司和海南雷丰芒果农民专业合作社签订协议;荆州两湖市场和天下果业公司和海南骄海高科农业有限公司(澄迈)签订协议;深圳海吉星市场粤港果蔬有限公司和昌江兆恒农业有限公司签订协议。

  据省农业农村厅初步统计,此次推介活动达成意向订单2.25万吨,价值7800万元。其中芒果0.5万吨,价值2000万元;香蕉0.75万吨,价值1800万元;火龙果1万吨,价值4000万元。

  省农业农村厅副厅长赵英杰表示,海南每年向岛外输送约400万吨瓜菜、200多万吨热带水果,已经成为全国重要的冬季“菜篮子”“果盘子”基地。在大力建设海南自贸港的背景下,海南聚焦“五基地一区”建设,逐步形成以国家冬季瓜菜生产基地、天然橡胶等热带经济作物基地、国家南繁科研育种基地、热带水果和热带花卉基地、水产养殖和海洋捕捞基地、无规定动物疫病区为体系的热带特色高效农业,已建成104个国家级和省级现代农业产业园。“下一步,海南将继续加强农产品品牌打造和质量安全监管,让全国人民能够品尝到安全优质的海南农产品。”

  近年来,海南省先后推出海南芒果、荔枝、火龙果、蜜瓜等农产品区域公用品牌10个,绿色食品123个,有机食品16个,农产品地理标志37个,海南农产品影响力不断提升,质量保障更加稳定,品牌效应日趋凸显。

  活动由省农业农村厅、省商务厅、省供销合作联社联合举办。

(责编:潘惠文、蒋成柳)