海口市琼山第二小学举办扫黄打非护苗行动

肖卫香

2021年05月28日10:07  来源:海口日报
 

  5月26日上午,海口市琼山第二小学联合各相关单位举办“扫黄打非·护苗行动”启动仪式,扩大宣传效果,形成声势浩大的打击局面,共同净化校园及周边环境。

  活动现场,学生代表发出倡议,引领广大青少年自觉参与“扫黄打非”斗争,筑牢自我保护防线。随后,各相关单位领导表彰学校“扫黄打非”书法、绘画比赛中获奖的学生,激励他们争当净化社会文化环境的“扫黄打非”小卫士。

  活动当天,海口市琼山第二小学操场上燃起熊熊火焰,该校教师引导学生进行“三无”书籍的销毁活动,还向在场学生派送了绿书签,并邀请学生上台签字,倡导广大青少年多读书、读好书、善读书,远离和抵制有害出版物。

  活动当天,来自海南省高级人民法院四级高级法官夏伟伟在五年级(1)班给学生们上了一堂网络安全教育课,进一步加强学生对“扫黄打非”的认识。

  本次活动以“扫黄打非”专项行动为主线,通过多种形式的宣传教育,引导全校师生广泛参与,提高学生的法律意识、维权意识和自护能力,构建起学校、文化执法、社区、家庭“四位一体”的“扫黄打非”立体防线,实现校园内外“扫黄打非”无缝隙对接,净化青少年健康成长的校园周边环境。

  活动结束后,琼山区“扫黄打非”办各成员单位组成联合执法队伍,对学校周边的各种店铺开展联合执法行动。在检查过程中,执法人员向各行业工作人员进行了“扫黄打非”宣传教育,提高其合法经营、文明服务的自觉性,净化文化市场环境。

(责编:潘惠文、蒋成柳)