种出甜蜜新生活(决胜全面小康·小家看小康(41))

记者 朱荣鹏 王欣悦

2021年06月01日08:00  来源:人民网-人民日报
 

2021年06月01日 第 04 版

  安烁宇一家三口在林间。资料照片

  眼前的安烁宇,看上去是位地道的农民,皮肤被太阳晒得黝黑,头顶一个大草帽,修剪柚子枝叶十分麻利。但他其实很不一般,他是一名有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  安烁宇和妻子黄晓玲,两人都毕业于海南大学热带果树栽培专业。从大学的相知相恋,到共同扎根乡村,经营出年产值千万元的“柚子夫妇”农业品牌,海南岛这片热土,见证了这对夫妇的小康路。

  搞产业

  2008年毕业时,安烁宇并未直接创业,而是进入一家农资公司做销售。通过研判市场,安烁宇认为依靠自己的专业知识可以种出好吃、畅销的水果。

  有了方向,2009年安烁宇和黄晓玲带着家里给凑出来的资金,在澄迈县金江镇承包了50亩柚子林,正式开启了青柚种植之路。

  夫妻俩接手前,这片林地已经转手了3次,次次都是赔钱买卖。怎么扭转局面?新型农民有高招。

  “我们种的青柚,皮青、无籽、肉甜,原名叫作水晶青柚,适合做礼品水果。”青柚从马来西亚引进海南后,先在澄迈试种,那会儿哪怕是老海南人,都没怎么见过这种青色柚子。

  夫妻俩对自己的柚子充满了信心,可现实很快给了重击。青柚林遭遇了一种害虫“天牛”,这种虫生长在柚子树根部,吸取树根营养,导致柚子树发黄。可为了保证青柚品质,不能打药,那该怎么办?

  笨办法,用手抓!夫妻俩白天在林间劳作,夜间一手拿电筒,一手提油桶,天天人工抓虫,一个人一晚上抓1000多只。可只靠手抓终究不是长久之计。安烁宇心里直发愁,不是蹲在地里琢磨,就是泡在网上查资料。

  经过一番调查,安烁宇发现:澄迈属沙质地,土质疏松,用高压水枪冲能将浅层的天牛幼虫冲走大半。就这样安烁宇赶走了天牛,还将除虫方法申请了专利,为沙质地防治天牛幼虫提供了经验。

  创品牌

  走进安烁宇家的柚子林,满眼是鲜翠欲滴的绿,雪白清香的柚子花迎风点头。

  柚子上套的是印有“洪安”的保护袋,安烁宇与妻子身上穿着“柚子夫妇”的文化衫,站在柚子林里,十分醒目。

  说起“柚子夫妇”这一品牌的来历,两人相视一笑,十分甜蜜。

  起初种果园,大家都把注意力放到种植上,“那会儿谁会在乎品牌是个啥?”

  “好吃是好吃,可人们熟知的柚子都是黄皮,青皮的大家不敢买,我们要创立一个自己的青柚品牌,牌子响了才好卖。”

  2013年,安烁宇夫妇正式开始打造家庭农业品牌,注册成立海南洪安农业有限公司。“‘洪’是因为我从小在贵州江边长大,希望我们的事业像水一样,势如破竹。‘安’是因为我们做食品行业嘛,安全最重要,再加上我姓安,所以敲定品牌名叫‘洪安’。”安烁宇说。

  带着美好的寓意,安烁宇夫妇的事业起了步。谁料刚刚把果树林扩大,就遭遇了台风。“怕什么来什么,一下子就损失了300多万元,之前的辛苦都白费了。”安烁宇直揪心。

  怎么办?不甘心失败的安烁宇和黄晓玲,选择直面困难,坚持下去。“那会儿白天清理农场,晚上抓紧给柚子清洗、打蜡、包装。”虽然果林被台风毁了,但是夫妻俩重承诺,订单依旧按合同走,能补偿的就补偿,能发货的就发货。

  供应商听了,都说“柚子夫妇”守承诺;身边的邻居朋友看了,齐夸“柚子夫妇”有毅力。久而久之,“柚子夫妇”成了安烁宇夫妇的代名词。

  造“爆款”

  在海口的农贸市场,黄晓玲将青柚一筐一筐码放整齐。“‘柚子夫妇’给我来3筐,你们夫妇的柚子受欢迎。”客商人人都这么喊,说者无心,一旁的安烁宇却听得仔细。

  安烁宇说:“不如咱俩注册个新商标吧,就叫‘柚子夫妇’,专供礼品市场。”

  2016年,夫妇俩注册了“柚子夫妇”的商标。从此,柚子夫妇的甜蜜故事越传越开,事业也越来越旺。一只青柚最高可以卖到398元。

  “恋爱可以慢慢谈,但柚子必须趁鲜吃。”“青色柚子,甜蜜财富”……一篇篇推介文,一条条“短视频”在柚子夫妇的公众号和抖音号上推出。“柚子夫妇”的品牌,市场反响不错,安烁宇夫妇再接再厉,决心把品牌打造成一个“大IP”。

  “我们也开始结合新媒体,打造‘爆款’,推介我们的青柚。”夫妻俩组建了“柚子团队”,负责企业形象运营和宣传。“现在我也成了团队的‘队长’了。”安烁宇笑着说,一个新农人,成了新编辑。

  黄晓玲心里也满是成就感:“走到今天,我们已共同创业多年。10多年前,我们为自己为家庭创业;现在我们为团队,为打造一个知名的农业品牌而努力。”

  现如今,公司青柚种植面积有1500多亩。“好日子,终于在我们的奋斗中实现喽!”夫妇俩爽朗的笑声,在青翠的林间回响。

(责编:潘惠文、蒋成柳)