消費盛會 合作共贏

——首屆中國國際消費品博覽會側記

本報記者 羅珊珊 周亞軍 強 薇 宋靜思

2021年05月10日08:11  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2021年05月08日 第 02 版)

椰風海韻、生機盎然,世界目光再次聚焦海南。

5月7日至10日,首屆中國國際消費品博覽會在海南海口盛裝亮相,邀八方來客,匯全球精品。習近平主席指出,舉辦中國國際消費品博覽會,提供一個全球消費精品展示交易平台,有利於世界各國共享中國市場機遇,有利於世界經濟復蘇和增長,也有利於中國為世界提供更多優質消費品。

驚喜滿滿,全球消費精品齊聚瓊島

五大專業展區,1365個參展品牌,約70個國家和地區,行走消博會國際展區,琳琅滿目的精彩展品令人流連忘返:

來自巴拿馬卡門庄園的全球頂級瑰夏咖啡﹔西班牙格拉瑪諾薩庄園的特級初榨橄欖油﹔德國400年歷史哈勒道城堡的頂級啤酒﹔屢獲國際大賽金獎的法國拉彤、拉戈、拉歌斯城堡酒庄紅酒……來到大商集團展區,仿佛進入了“舌尖上的消博會”,6個國家20多種全球優質商品在此一覽無余。

“我們希望充分運用消博會這一全球窗口,為消費者帶來高品質全球商品,更好滿足人們對美好生活的需要。”大商集團總裁汪暉說。

一步一景,每一個展位都是一場充滿驚喜的邂逅。

當看到一隻“奶牛”徜徉在瑞士“阿爾卑斯山脈”腳下,瑞士國家館就在眼前。“如果你想真正了解瑞士品質背后所蘊含的奧秘,最好的辦法就是來瑞士國家館親自體驗一下!”7日上午,本屆消博會唯一主賓國瑞士舉行了開館儀式,瑞士駐華大使羅志誼攜40余家瑞士企業亮相參展。說起參展緣由,這位大使直言道,“中國消費升級趨勢非常明顯,我們需要離中國消費者更近,消博會帶來了新機遇。”

國際展區大牌雲集、看點多多,國內展區亦不遑多讓、精彩紛呈。

搭橋架梁,助力構建新發展格局

戰略簽約!開展首日,綠地集團就與嘉裡互通(上海)貿易有限公司敲定了未來一年1萬噸巴西美利華牛肉產品供貨合作。

“通過消博會,公司旗下的海外品牌可以更高效地觸達國內市場,優化供給結構,服務國內大循環。”綠地集團總裁助理、綠地貿易港集團總經理薛迎杰介紹,此次消博會,綠地還將與來自重慶、深圳、長春、成都、鄭州等地的採購商對接並舉辦集中簽約儀式,預計首批牛肉採購訂單將達5000噸。

引進來,也要走出去。消博會上,更多中國消費精品大展身手,逐漸走向世界舞台中心,推動國內國際雙循環相互促進。

茶是聞名世界的中國品牌,也是中國文化最好的載體。湖北青磚茶,更是“萬裡茶道上的瑰寶”。“青磚茶遠銷蒙古國、俄羅斯、韓國等10多個國家和地區。”湖北省茶業集團股份有限公司業務經理龔偉平表示,希望把歷史悠久、品質優秀的青磚茶展示給世界,為全球消費者提供優質產品,傳播中國茶文化。

作為全國唯一一家“中華老字號”火鍋,橋頭火鍋始創於1908年,生產的調料、蘸料等產品銷往全球50多個國家和地區。“借助消博會這個廣闊平台,我們希望更多消費者了解橋頭火鍋,進一步拓展銷售渠道。”重慶橋頭食品有限公司區域負責人文先生說。

既匯集全球優質消費品資源和買家賣家,促進採購對接,也為資源共享、合作洽談提供新平台。

7日,珠海免稅集團與寺庫集團簽署戰略合作協議,未來雙方將在供應鏈、營銷推廣、線上直播等環節建立共享機制,尤其是在高奢品牌供應鏈上進行戰略協作。珠海免稅集團採購運營中心副主任周超輝說,此次消博會上,與寺庫加強合作,將在品牌影響力、供應鏈資源、技術實力、營銷渠道等方面實現優勢互補,合作共贏。

開放合作,譜寫互利共贏新篇章

上海表、海鷗表、孔雀表,走進復星集團展位,一款款民族風手表吸引人們駐足圍觀……

復星國際董事長郭廣昌表示,首屆消博會的舉辦表明了我國對外開放的堅定決心,復星將積極參與海南自由貿易港建設,助力海南建設國際旅游消費中心。

發布《海南自由貿易港建設總體方案》、實施離島免稅新政、舉辦消博會……海南已成為中國對外開放的新名片。

對於全球領先的旅行零售商拉格代爾而言,海南無疑是不容錯過的新市場。“進入中國多年,我們親眼見証了中國的巨大變化和開放力度。消博會是中國改革開放的又一新舉措,我們對此非常支持、信心十足。”拉格代爾旅行零售北亞區首席執行官伍德說,中國加快建設海南自由貿易港,這對於全球企業來說都是非常好的機會,我們希望能與中國一起發展、攜手前行。

2018年,強生就與海南博鰲樂城先行區展開戰略合作。“中國市場是強生全球業務重要的‘發展+創新’雙引擎。”強生消費品中國區總裁汪軼表示,“我們欣喜地看到了海南不斷擴大開放帶來的新發展機遇,也期待充分運用我們的專業優勢,更好依托海南自由貿易港建設,以更多優質健康消費產品服務廣大消費者。”

《 人民日報 》( 2021年05月08日 第 02 版)

(責編:劉楊、蔣成柳)