农民当上南繁水稻制种管理员

记者 周月光

2020年03月26日08:44  来源:海南日报
 

北方寒意未消,南国已稻花飘香。3月25日,记者走进三亚市崖州区坡田洋看到,万亩水稻长势良好,繁种水稻已经抽穗,飘来阵阵稻花香。

“今年我帮制种公司管理40亩水稻,比去年多5亩,去年12月20日播种,4月中旬可以收获。”中午,在坡田洋一角,来自湖南的农民向贵友正在清除稻田里杂草。他说,收获的稻种将运到湖南作为中稻的种子。

坡田洋是万亩田洋,背靠大隆水库,田间道路纵横,水利设施完善。这里冬季普遍种植瓜菜,瓜菜收完立即种水稻。有当地农民种水稻作口粮,有制种公司生产稻种,还有科研单位繁育稻种。

2月底,记者曾来这里采访,看到部分田块瓜菜还没收完。如今,收完瓜菜后的田洋几乎全部种上水稻。像向贵友一样帮制种公司管理水稻的农民有30多人,每人管理稻田面积30亩至40亩不等。

距向贵友管理的稻田不远处,有一片稻田,飘来阵阵稻花清香,一位农民正在拉网悬空遮盖。

“抽穗了,小鸟会飞来吃,要赶紧拉网盖住。”拉网的农民容世彬说,这是江西省一家农科院的繁稻种田,他负责田间管理,去年12月中旬播的种,3月20日开始抽穗扬花。

广陵高科实业有限公司是专业制种公司,在三亚、陵水、乐东等地有水稻制种面积5000亩。公司有关负责人说,水稻制种受疫情影响很小,主要原因有两个:一是制种水稻比较早,大部分在去年12月下旬就完成播种;二是制种公司把田间管理委托给农民,他们吃住都在田头,没有离开海南,管理没有间断。

省南繁管理局有关负责人介绍,到目前为止,今年海南制种水稻播种面积已达10万亩;近年来全国水稻制种业发展比较快,稻种库存比较充裕,今年全国水稻生产种子有保障。

(责编:刘杨、蒋成柳)