2019八大零部件企业事件 海外巨头大批裁员

张冬梅

2020年01月07日11:22  来源:人民网-中国汽车报
 

  车市寒冬,再加上“新四化”给汽车业带来百年一遇的巨变,2019年的汽车零部件行业格外风云激荡。下面,让我们看下2019年中外汽车零部件行业发生了哪些大事吧!

  国际

  1.零部件巨头大批裁员

  2019年初以来,全球多家知名零部件企业,包括博世、大陆、欧司朗、舍弗勒、奥托立夫、巴斯夫、马勒等相继公布了裁员计划,少则数百人,多则数千人。例如,大陆集团计划未来十年内进行结构转型,预计将裁员2万余人。

  点评:车市寒冬,再加上零部件供应商为向电动化转型而逐步削减内燃机业务,裁员不可避免。

  2.采埃孚收购威伯科

  2019年3月底,采埃孚宣布,以每股136.5美元的价格收购威伯科,股价总值约70亿美元,预计交易在2020年初完成。双方合并后的年销售总额将达400亿欧元,有望跻身全球零部件前三。

  点评:威伯科的强项在于商用车制动系统,通过收购,采埃孚将完善整个商用车技术组合。

  3.LG化学与SKI对簿公堂

  韩国电池厂商LG化学在美国指控SKI通过雇用其前员工的方式来盗取LG化学的商业机密,并以欺诈手段赢得了与大众集团的合同。SKI否认指控,并反过来控告LG化学侵犯其电动汽车电池专利。

  点评:SKI的“后来者居上”显然让LG化学很不安,并对其电池技术的来源持怀疑态度。

  4.日立与本田合并零部件业务

  2019年11月初,日立和本田宣布,将日立全资子公司日立汽车系统公司以及本田旗下的昭和、京滨和日信工业公司,整合成一家全新公司,由日立持股66.6%,而本田持股33.4%。

  点评:上述4家零部件公司的合并销售额仅次于电装和爱信精机,将成为日本第三大零部件企业。

  国内

  5.潍柴海外并购

  2019年12月,潍柴完成对德国ARADEX的战略收购。这是继潍柴与英国锡里斯动力携手及战略投资加拿大巴拉德后,在新能源动力系统领域又一次国际化战略布局。

  点评:诸如此类的海外并购有助于潍柴加快产业升级和结构调整以及全球化布局。

  6.比亚迪联手车企提供电池

  2019年6月,丰田宣布比亚迪进入其供应链体系,为丰田提供动力电池。奥迪也确认正在与比亚迪就购买电池一事进行商谈。另外,为了更好地与车企合作,比亚迪预计2022年前后将电池业务分拆出去独立上市。

  点评:新能源汽车市场遇冷,比亚迪自产自销的电池经营模式受打击,开始转向与其他车企合作了。

  7.宁德时代获电池大单

  宁德时代已先后拿下大众集团MEB电动车项目平台的动力电池订单,以及宝马集团40亿欧元的电池订单。2019年11月,宝马集团又将宁德时代的电池订单从40亿欧元提升到73亿欧元。

  点评:宁德时代是个十足的黑马,它的成功也给中国新能源汽车产业增添了很多底气。

  8.沃特玛进入破产清算

  2019年11月,深圳市中级人民法院裁定受理沃特玛破产清算一案。法院初步查明:沃特玛尚在经营,对外负债约197亿元,累计拖欠559家供应商债权约54亿余元。在法院裁定后,沃特玛宣告进入破产清算程序。

  点评:沃特玛从风光无限走向破产清算,是国内动力电池市场洗牌的重要缩影。

(责编:实习生、蒋成柳)