2020年春运海口多举措防止三大港口交通拥堵

计思佳 郭萃

2020年01月13日08:29  来源:海南日报
 
原标题:海口多举措防港口交通拥堵

海南日报记者1月12日从海口市相关部门获悉,根据交通运输部珠航局预测,2020年春运,海口三大港口进出岛车、客流量仍会保持增长的态势。预计进出岛旅客达300.4万人次,车辆66.8万辆次。为保证运力,海口计划在琼州海峡投入58艘客滚轮,以及6051辆营运客车。

根据预测,春节前一周和正月初三至正月十一车客流会明显增多,之后缓慢下降,预计最高峰出现在1月29日(正月初五),旅客约8.3万人次,车辆约1.8万辆次。

为防止车辆造成道路拥堵,海口在秀英、新海、南港三个港区内部都设立了应急停车场,可同时容纳4700辆小车。同时,港区周边应急停车场共可停靠1.3万辆小车,天翔路、粤海大道及五源河周边道路设置了临时停车场可停2000辆小车,五源河体育场及周边道路可停1万辆小车,新南北通停车场可停1000辆小车。

海口市还制定了《港口旅客车辆疏散应急预案》,根据春运期间出现的过海车(客)滞港数量,对紧急状态划分三个级别,要求成员单位按应急情形和职责分工进行响应。

(责编:卢少雄、蒋成柳)