海南省肿瘤医院为91岁高龄老太成功摘除腹部巨大肿瘤

2020年01月14日20:21  来源:人民网-海南频道
 

日前,在海南省肿瘤医院成功摘除腹部巨大肿瘤、91岁高龄的江阿婆高高兴兴康复出院了。阿婆笑眯眯地说:“现在走路都轻松了,可以回家好好过年了。”

3个月前,家住海口的江阿婆出现腹胀、腹部增大情况,吃不下饭,也睡不好觉,身体逐渐消瘦。1个月前家人发现阿婆腹部明显膨大,肚皮像吹大的气球一样疯长,就近医院检查发现阿婆的盆腔内长了一个巨大的囊实性肿瘤,考虑为卵巢肿瘤。

一听说是肿瘤,家人赶忙带着江阿婆到海南省肿瘤医院寻求更专业的诊治。该院妇科主任王俪桦详细检查后,发现江阿婆腹部肿瘤十分巨大,非常罕见。且肿瘤性质不明,存在与脏器黏连的可能,切除难度极大,加上老人家已是91岁高龄,合并有心律失常、房早、室早、肾脏功能不全等慢性病,手术风险巨大。但若不及时施行手术治疗,肿瘤会继续生长,进而导致多脏器功能衰竭,很快危及老人生命。

医者仁心,在确定江阿婆孝顺的子女们支持手术治疗后,王俪桦主任携团队勇闯高龄手术“禁区”,经多次会诊讨论、缜密分析和研究后,制定了完善的手术计划与应急预案。

术中探查发现,肿瘤完整,与全腹腔黏连。在麻醉和手术团队的紧密配合下,王俪桦主任凭借丰富的手术经验,细心分离黏连。考虑术前肿瘤标记物正常,估计肿瘤为良性,王俪桦主任在减少腹部损伤的情况下,最终完整取出24斤重的巨大肿瘤。患者术后生命体征平稳,经快速病检显示为良性卵巢肿瘤,这让手术团队和家属都非常欣喜。

经过妇科医护人员的精心治疗,江阿婆如期康复,饮食睡眠恢复良好。看着重新恢复健康的老人,江阿婆的家人很开心,也对王俪桦主任和妇科医护团队充满感激,连连道谢:“你们救了我母亲一命,不然她只能在家里痛苦地煎熬着,非常感谢!”

王俪桦主任坦言,“面对如此高龄的手术患者,自己的心理也承受着很大的压力,但为了救人,难度再大的手术也要尽全力去做。得益于妇科强大的医护力量,也得益于麻醉等多学科的支持,才能真正为患者的生命和健康保驾护航。”

“江阿婆一辈子从未做过专业体检,患病了还想着忍忍就过去了。”王俪桦主任提醒,许多妇科肿瘤初期都是没什么症状的,只有在体检时才被发现。因此每年一定要定期做妇科彩超检查。

王俪桦主任强调,许多中老年女性甚至错误地认为绝经了就不会得卵巢肿瘤了,即使体检也往往忽略对子宫、卵巢的检查,其实不然,卵巢肿瘤高发于老年女性,尤其是50-60岁绝经期的女性。如果出现阴道有不规则出血,腹部明显变大,应加以重视,及时就医检查。(陈琳、张小娜图文)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)