海南2020年目标出炉:GDP增长6.5%左右

2020年01月16日12:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月16日电(毛雷、枉源、符武平、孟凡盛)1月16日上午,海南省第六届人民代表大会第三次会议在海南人大会堂隆重开幕,省长沈晓明代表省人民政府向大会报告政府工作。报告给出了2020年海南经济社会发展的主要预期目标。

报告指出,2020年,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,突出高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,高标准高质量建设自贸试验区,全力推动建设自由贸易港,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8.7%,社会消费品零售总额增长7%,货物进出口总额增长10%,服务贸易进出口总额增长快于地区生产总值和货物进出口总额,实际利用外资翻番,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业13万人以上,城镇调查失业率5.3%左右,细颗粒物(PM2.5)年均浓度再降低1微克/立方米左右,确保完成国家下达的节能减排降碳控制目标。

(责编:卢少雄、蒋成柳)