【春节去哪儿】你梦中的桃花源在这儿!最新版海南椰级乡村旅游点出炉,值得去~

2020年01月21日11:04  来源:人民网-海南频道
 

作为全国唯一的热带岛屿省份,海南岛不但拥有椰风海韵滨海风光,就连掩映在椰树下的村庄也美得不可方物。

春节,来海南旅游,如果热门景点要挤破头,那可以考虑到这些“椰级乡村旅游点”,跟“桃花源”来一场“醉美”的邂逅吧!

2014年,《海南省乡村旅游点(区)等级的划分与评定》正式实施,海南乡村旅游点(区)被划分为五个等级,从低到高依次为一椰级、二椰级、三椰级、四椰级、五椰级。海南逐步规范乡村旅游点管理,将一批旅游模范村、传统古村落、星级美丽乡村、共享农庄及观光果园等农旅融合旅游项目纳进海南椰级乡村旅游点管理。

据统计,截至目前,海南已评定椰级乡村旅游点106家。其中,五椰级18家,四椰级25家,三椰级26家,二椰级31家,一椰级6家。

海南日记记者张茂 实习生 吴英艳 摄

这些乡村旅游点风景优美,每个都仿佛世外桃源一般,快来了解一下吧(部分推荐)↓↓↓

海南美丽乡村度假攻略

东线乡村度假推荐

海口

世外桃源休闲养生区(墩插村)

墩插村位于海南古镇旧州,村内设有“梦里水乡”用餐平台,傍晚围聚在水上平台吃饭,微风从湖面上吹来,晚霞绮丽多姿,看着月亮缓缓升起来,品尝着原生态美食,让客人在此找回人与自然的淳朴关系。

游客在墩插村世外桃源休闲农庄体验垂钓乐趣。海南日报记者 张茂 摄

海口世外桃源休闲养生区的湖畔别墅按五星级酒店标准配置,山塘、果园、水上平台乡村婚宴、冷泉游泳池、百年古树、百米花廊,让久居喧嚣城市中的人们得到了片刻的享受。

地址:海口市琼山区红旗镇墩插村

冯塘绿园(冯塘村)

冯塘绿园被称之为“火山岩上的绿宝石”。绿园以古石屋为根基、以橄榄园为核心。围绕古村庄和村边茂密的热带火山雨林和郁郁葱葱的橄榄林,开辟出龙栖谷、橄榄园、景观大道、古村、荷花塘等五大主题景观。

海南日报见习记者 封烁 摄

园区集火山雨林风光、乡村田园风情、古村历史文化、会务聚会、休闲娱乐、餐饮住宿、露营以及校园科普实践基地为一体,为游客提供了各种团队个性定制体验活动。

地址:海口市秀英区永兴镇冯塘村

连理枝渔家乐乡村旅游点(山尾头村)

有朋友来海南,带他们到哪儿去玩?海口市东寨港红树林旁的“连理枝民宿”,肯定值得一去。

体验牧海耕渔的渔民生活,品尝渔民刚出海捕捞的海鲜,采摘农家自然成熟的水果,临海垂钓当一回渔夫,徜徉在全国红树林连片面积最大的保护区——东寨港红树林保护区,感受绝美海岸线的魅力。闲时,还可聆听年轻的渔家三兄弟回家创业的故事,有乡村爱情,有兄弟情谊,更有努力拼搏的精神。

古朴的连理枝民宿。新华网 黎多江 摄

连理枝民宿外观。新华网发(黄阳 摄)

渔舟唱晚。新华网发(黄阳 摄)

置身古村,乘船欣赏独特的红树林风光,或探险奇妙的野菠萝岛、迷蒙的海底村庄,或品尝咸水鸭和各种海产品的鲜美,零距离走进渔民生活,都是不错的选择。

地址:海口市演丰镇山尾头村

三亚

小鱼温泉(水蛟村)

水蛟村温泉占地81亩,椰林婀娜、田园环抱,是全国首家鱼疗养生温泉。温泉拥有可同时容纳2000人的超大休闲区,49个功效各异的泡池,有“人鱼共浴”等多项大型特色项目。

地址:三亚市凤凰镇水蛟村

中廖村乡村旅游点(中廖村)

“乡味、野趣”是中廖村的关键词,这里依山傍水,有着宽阔的水泥路,开满鲜花的竹篱笆,干净整洁的黎家小屋,还有春天里咖啡屋、阿爸茶舍、青年之歌农家院等特色茶馆和餐厅,处处洋溢着浓烈的热带风情。

每天,小溪从这里苏醒,流云在此停留,花草树木期待与“渐入佳境”的游人邂逅。晨起劳作的乡亲,安守一隅,守朴归真,让中廖村充满“乡味、野味、村味”。在明媚的阳光下,花海氤氲馨香,悠坐在黎家农舍旁,听这绣球花海奏响的乐章,品一壶黎家农茶。

中廖村14公里长的彩色沥青骑行绿道将满足各个年龄的骑行爱好者,沿途的田园风光以及丰富植被让骑行旅途变得美不胜收。

地址:三亚吉阳区中廖村

抱龙森林公园(抱龙村)

热带低地雨林连片分布面积达2200余公顷,森林公园中有红豆树、花梨、海南粗榧、沉香、油棕、紫檀、乌檀等珍贵、稀有树种30余公顷。主要景点四十余处,有1704种植物和230种野生动物。

三亚天涯区抱龙村。洪其光 摄

地址:三亚市天涯区抱龙林场附近

琼海

北仍村

看得见山,望得见水,留得住乡愁。“村游”是近几年琼海旅游的流行词。

北仍村景观设计时尚又古朴,一处设施一个点缀,看似是随意而为,却又是匠心独运。槟榔、椰子树环抱着村庄,古朴的民居与田园密林相映成趣。村里不设围墙,天地密林就是天然屏障。你可以绕着环村8公里的绿道骑行,可以在草寮咖啡屋和好友唠嗑打发时间,也可以到槟榔林中的乡愁味道农家乐、北仍大客厅去品味地道的乡村美食。

自驾游到达北仍村可在东线高速万石互通下高速,前往官塘村往白石岭方向,在道路旁边就有北仍村的牌子,按照行走指示即可抵达。

地址:琼海市嘉积镇北仍村

南强村

站在南强村的村口,映入眼帘的是繁茂的绿植掩映着古色古香的石板民居。南强客厅、花梨人家、凤鸣书吧、凤凰公社、凤凰客栈以及百年伫立的夫妻树等,别有一番风味。

人民网记者 张武军 摄

海南日报记者 陈元才 摄

与博鳌亚洲论坛永久会址隔河相望的南强村因为其悠悠古巷、袅袅炊烟而成为“网红村”。到花海闻闻花香,走累了回客栈歇歇脚,傍晚在共享书屋里品茗阅读,或是到艺术沙龙泼墨挥毫……在这里,体验“慢生活”。

值得一提的还有村里的凤凰客栈,这是“最奇妙的一座建筑”,是“老房子上长出来的新房子”。客栈前院是别具一格的现代风格,后院则为南洋风格的琉璃旧窗、木门、神龛、雕花床和梳妆台,颇具时空穿梭之感。2018年,凤凰客栈入选2018“海南十佳民宿”,南强村也被评为五星级美丽乡村示范村。

地址:琼海市博鳌镇南强村(万泉河畔)

沙美村

沙美村位于博鳌镇南部,背靠金牛岭,面向广阔的沙美内海,又为九曲江、龙滚河所环绕,拥有南国田园风光、丘陵村落风光和河、湖、内海风光在这里相得益彰,山清水秀、风景优美。

漫步在村内滨海长廊上,一侧是岛湖相映的沙美内海,一侧是环境优美的乡村农舍,伴着徐徐椰风,让人心旷神怡,仿佛误入了一处世外桃源。

祥勋客栈、小螺号清吧、沙美渔人饭店、内海咖啡屋、望海居民宿、溜茶书吧、五谷丰登杂粮、琼海公道、沙美人家、农村电商互联网中心、怡然轩、海堤甜品、木养元、何记农家乐、沙美集市……村子不大,业态却也丰富得很。

地址:琼海市博鳌镇沙美村(近海榆东线)

文昌

龙泉乡园乡村旅游区(葫芦村)

葫芦村坐落在文昌市东路镇白鹭湖边上,因地形酷似葫芦而得名。村子拥有白鹭湖畔、百亩荷塘、千亩荔枝、古树林立等美景。集欢乐旅居、特色餐饮、休闲养生、观光农业于一体。

行走在葫芦村,最大的感触必然是随处可见的古树。随处可见盘根错节、枝繁叶茂的古树,有上百年树龄的菠萝蜜、箭毒木、古龙眼、黄桐等分布在村内各处,同时,村内随处可见的“葫芦主题”墙绘也给来访者增添了不少趣味。

在周末或假期,约上三五好友来到这里的农家乐品尝特色的柴火饭,也是一种不错的选择!

地址:文昌东路镇海文高速大致坡出口处

好圣航天农庄(好圣村)

好圣村落于铜鼓岭山脚下,和航天发射场直线距离不过五公里。好圣村的“好”念四声,先人给村子起这个名字,就是希望村民能够向圣人学习。

高空俯瞰椰树掩映下的文昌好圣航天农庄。海南日报记者 张茂 摄

这里绿树成荫,航天元素随处可见,是一个集本土民俗风情、航天文化、航天种养产业、航天科普、航天体验为一体,以"航天元素"为特色的农庄,是观光旅游的好去处。

游客不仅能前来游玩采购,品尝“航天菜”、游览儿童航天乐园、购买航天主题旅游商品、体验航天创客民宿……还可通过互联网认养家禽、果木,参与到农庄的农业生产与管理。

地址:文昌市龙楼镇好圣村

中线乡村度假推荐

保亭

缘真神玉文化园(毛真村)

作为五椰级乡村旅游景点之一的毛真村,最吸引人的莫过于神玉岛。神玉岛是海南热带生态雨林的腹地,拥有山地湖泊、原始热带生态雨林、千年荔枝树、森林溪谷、亿万年活化石——桫椤丛林和桃花水母等自然奇观。

驾车开往神玉岛的路上,要不停地翻山,不知拐过了多少个弯,才可到达景区。站在高高的岸边望向湖泊,碧色的湖水倒映着天上的云,小岛零星分布在水面上。似是茅草屋一样的民宿依着岛边建设,还有一半伸进了水里。深呼吸,饱含负氧离子的空气让整个人都舒畅了。清晨湖上烟雾缭绕,偶有渔船在捞鱼,画面极富美感。

来到这里,可以选择泛舟水上,体验“小小船儿湖中游,青山绿水两岸走”的悠闲生活;也可以漫步密林栈道,听闻鸟语花香。

地址:保亭县响水镇缘真湖畔

琼中

云湖乡村旅游区(新寨村)

远远望去,一排黎苗风味浓郁的新房伫立在青山间,云雾萦绕,走近细看,小桥、流水、竹筏,恍若仙境。在这里可看黎苗歌舞,品尝乡村美食,重拾儿时的乐趣。

地址:琼中县长征镇四队

什寒黎苗山寨(什寒村)

什寒村藏身于海南高山之上海拔800米的盆地中,是海南海拔最高的村庄。哪怕到了最炎热的盛夏,什寒村仍始终保持着凉爽怡人的温度。这里森林茂密、溪流缠绕,黎苗村民和谐共居,真乃“天上什寒”。

什寒村入口。琼中县宣传部供图

初识什寒村,最常听见的一句话就是“奔格内”,是黎语“来这里”的意思。村民热情好客,

地址:琼中县红毛镇什寒村

西线乡村度假推荐

儋州

屋基村乡村旅游点(屋基村)

屋基村是一个山清水秀的古村,这里古木参天,盘根错节的榕树巍然屹立,火红的木棉树高入云天。每当日出日落时各种鸟儿声,树叶婆娑声,人们欢笑汇合在一起奏响一曲“清脆悦耳的乡村乐曲”。

自上世纪六十年代以来,每年都有白鹭鸟从遥远的地方飞来屋基村栖息繁衍。每年临近清明,白鹭成群结队飞来,霜降以后分批离开,大约在此生活八九个月之久。

近年来,儋州市将屋基村打造成文明生态村。村落展现出了勃勃生机,房屋换成了统一的样式,百姓安居乐业,村落风景优美,更设有骑行驿站,成为了旅游观光,尤其是骑游的大好去处。

鸟瞰屋基村。何文新 摄

栖息的鹭鸶。何文新 摄

靓丽整洁的屋基村大门。 何文新 摄

地址:儋州市那大镇屋基村

乐东

尖峰椰林湾农家乐(尖峰镇)

椰林湾农家乐坐落在尖峰岭森林公园脚下,占地面积65亩。

这里三面环山,溪水潺潺;这里四季如春,年平均气温19℃,负氧离子浓度高达50000-100000个/立方厘米,来这里“深呼吸”是不二选择。

菜园、果园、鱼塘……徜徉热带雨林后,在这里,你可以品尝到纯天然的瓜果蔬菜,如果喜欢,还可以选择亲自下地采摘,体验不一样的乡野生活

地址:乐东县尖峰镇部队管理区后墙

澄迈

福丰约亭古镇乡村旅游点(大丰村)

大丰村历史悠久,“封平约亭”是这里著名的人文古迹,建成至今已近300年,海南省公布的椰级乡村旅游景点评选名单上已入列为五椰级乡村旅游点。然而,能够获评五椰级乡村旅游景点,并非仅仅由于历史文化底蕴深厚,更重要的是,这里还有一处山清水秀、鸟语花香、田园风光迷人的咖啡庄园,名曰“福丰咖啡山庄”,也吸引着众多游客。

海南日报记者 李幸璜 摄

在福丰约亭古镇内,一座座老房子透着浓浓的历史感,仿若穿越到古人的生活里。行走其中,人们不仅为秀美风光而流连,为风俗淳朴而感动,更为随处可感受的历史和文化气息而感慨。

地址:澄迈福丰约亭古镇大丰村

侯臣咖啡文化村(侯臣村)

看完古街,赏过美景,来到澄迈福丰咖啡山庄,来一杯手工磨制的咖啡,品一品特色美食,住进一间舒适的客房,胃和心都瞬间被温暖,偷得浮生半日闲。

侯臣咖啡文化村是海南首家以户外咖啡为主要经营特色的园林式咖啡厅,西班牙高迪自然主义式园林布局,亭榭、水景、咖啡林依偎环绕。

地址:澄迈县福山镇侯臣村(高速路出口处)

这么多美丽村子等着你,挑些天气舒爽的日子,去亲近自然吧!   

(责编:陈海燕、蒋成柳)