抗击疫情 海南在行动

海南专家谈“公布患者活动轨迹”:无需紧张 更不用恐慌

2020年02月03日10:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月3日电(毛雷、符武平)近日,海南公布新型冠状病毒肺炎确诊患者活动轨迹引起广大公众的关注。2月3日,海南省疾控中心专家副组组长、主任医师陈言在接受记者采访时,就海南公布轨迹的相关情况进行解读。

海南省疾控中心专家副组组长、主任医师陈言接受记者采访 符武平摄

陈言表示,关于“公布新型冠状病毒肺炎确诊患者活动轨迹”的情况,大家无需紧张,更不用恐慌。

海南省疾控中心专家副组组长、主任医师陈言接受记者采访 符武平摄

“传染病防控是一场人民战争,只有人人主动参与预防,才能快速有效地控制疫情。”陈言表示,公布患者活动轨迹,就是给公众提供一个自我判别的依据,通过了解患者的活动轨迹,自行判别自己是不是在不知情的情况下成为了患者的密切接触者,主动接受隔离医学观察,变被动等待为主动预防,提高个人防护意识。

同时,就个人防护方面的问题,陈言从四个方面提醒大家:

一、日常生活中要时刻注意卫生

尽量不出门、少出门,不去人群密集的地方,不组织也不参加聚会。如果必须出门,一定要戴上口罩。平时要做好个人卫生,勤洗手、洗澡、换洗衣物,尤其是从外面回到家后,一定要先洗手。尽量不要用手触碰自己的口、鼻、眼,打喷嚏时掩住口鼻。

家里要保持良好的通风。这些都是非常有效的预防措施。

二、返岗人员要加强自我监测

返回工作岗位人员要自行监测身体状况,若出现新型冠状病毒感染的可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),不要带病上班。

三、办公等公共场所要加强管理

比如办楼要加强对来访人员的登记管理,监测体温。工作人员也要自行开展健康监测,不要带病上班。办公室要保持办良好的通风换气。

四、出行时要做好个人防护

乘坐交通工具,至少要戴外科口罩以上级别的口罩,加强手卫生,人与人之间保持适当的距离。出租车、网约车这一类交通工具的风险,比火车、飞机要低一些。建议尽量开窗通风,车辆管理者、驾驶员要经常对车内环境如坐垫进行消毒。司机和乘客都戴好口罩。下车后做好手部卫生。

陈言还提醒,对于每一例疑似、确诊病例,疾控中心都会派消杀人员到疫点进行终末消毒。所谓终末消毒,就是病人离开疫点之后进行的最后一次消毒,这次消毒是很彻底的,所以大家不用过于担心和恐慌。

(责编:卢少雄、蒋成柳)