抗击疫情·海南时刻:关口前移 跨海战“疫”

毛雷

2020年02月05日07:44  来源:人民网-海南频道
 

海南是旅游大省,春节前夕正值旅游旺季,大量重点地区的游客赶往海南,琼岛疫情防控压力剧增。为此,海南将防控关口前移,派驻人员到琼州海峡对面的广东省湛江市徐闻县排查劝退重点旅客,最大限度“防输入”。

而当前,则是海南遏制疫情蔓延的关键时期,海南正按照“五级书记齐抓防控疫情”的要求,在做好城市管控的同时,以社区、农村为重点加强防控工作,坚决遏制疫情,最大限度“防扩散”“防输出”。

“只要有百分之零点一可能存在的疫情风险,就要采取百分之百的措施,扎扎实实落实防输入、防扩散、防输出的‘三防’工作要求,确保不落一户、不漏一人、不留死角,坚决打赢疫情防控阻击战。”海南省委书记刘赐贵说。

大年二十九 他们跨海战“疫”

大年初六,湛江徐闻海安港码头广场,来自海口疾控中心的杨新艳正拿着红外体温计为排成长队的乘客测量体温。“每车每客必须接受体温检测,湖北籍或者体温超过37.3°C的旅客必须登记在册。”和杨新艳一起在海安港执勤的,还有近200人。他们,是海南防疫大门的第一道守护者。

海南岛地理位置特殊,海口和徐闻的港口成为水路进出海南岛的主要通道,做好这条通道的防护工作,对疫情防控有着重要的意义。为确保琼州海峡的畅通安全,防止疫情的输入和扩散,海口和徐闻双方决定在以往联防联控的基础上,进一步优化工作机制,强化琼州海峡过海通道疫情防控工作。

海南铁警在海安测量过海旅客体温 王琪超摄影

海南是旅游大省,尤其在春节前后,外来人口急剧增加,而进出海南岛的主要交通通道除了航线就是琼州海峡。为此,在源头“防输入”对疫情防控至关重要。

1月23日,海南省委书记刘赐贵提出了12条应对新型冠状病毒肺炎具体防控意见,将“关口前移”列为第一条。海南省委常委、海口市委书记何忠友强调,把“关口前移”工作列为重中之重,落实省委省政府工作精神。

当晚(大年二十九),海口市就分批次陆续派出近200名医护、疾控、特警、港航、政府机关等的工作人员,24小时驻守海安港、海安新港和粤海铁路北港等三大港口,坚决守住海南防控疫情的第一道关,阻断疫情进一步向海南蔓延。与此同时,徐闻也派出相应的工作队伍进驻海口多个港口,共同守护琼州海峡两岸的安全。

为确保疫情得到管控,双方明确所有湖北籍旅客和车辆统一集中到固定港口和窗口进行购票,徐闻县统一在海安新港购票上船,海口统一在新海港购票上船。

在海安港有4组工作人员实行24小时三班倒,核心工作是医务防控、信息统计、劝阻劝回,特别是对来自湖北的车辆进行身份确认及登记后劝阻劝回。同时,对体温超过37.3°C的旅客及时做好登记并隔离观察。“我们也非常理解游客的心情,但是职责所在,不能让病毒从我们的面前过关。”海口市公安局特警支队警官吴智说,大年初二来到海安,任务就是堵住病毒从琼州海峡进入海南的可能。

特殊时期 感受别样的“海南温度”

“你们的服务周到、耐心、细致,你们辛苦了。如果你们以后去湖北,一定记得来找我们!我们一定尽地主之谊。”

这是在海口兵工大酒店健康服务管理中心进行医学观察的湖北游客,给管理中心工作人员发来的“感谢信”。

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,对从武汉等重点地区到来的旅客,进行必要的医学隔离观察,成为特殊时期的科学防范举措。而海南,这样的旅客人数排在全国前列。

隔离病毒,不隔离爱。根据海南重点地区游客众多的特色,海南在多地组建健康服务中心(隔离点)。海南省委书记刘赐贵提出,对于这些人群,要以温情温暖做好服务管理。而服务中心的工作人员,也用热情周到的服务让被隔离游客感受到“海南温度”。

海口市龙华区金贸街道金海社区居委会主任陈小月在辖区张贴宣传提示 (人民网记者 毛雷 摄)

在兵工大酒店健康服务中心,工作人员特地设置了暖心便签,客人有任何需求都可以在上面留言。“xx房有一名幼儿,请为我们提供粥或面条等流食。”“因对其他牛奶过敏,xx房希望工作人员提供xx牌牛奶。”

客人留下便签,工作人员及时购置,尽量满足。为了帮助客人排解思乡之情,中心还向新华书店购买了500册书籍,内容覆盖老幼各年龄段,客人可以随时来挑选自己感兴趣的书籍带回房间阅读。

“幸好有你们把父亲的药及时送来,不然可就糟糕了,太谢谢了!”大年初三,当秀英区卫健委副主任刘雄驱车到30多公里外的澄迈县老城镇将药送到祝先生手里时,祝先生感激地说。

湖北旅客祝先生和父亲于1月25日下午登岛后,被统一安排到海口市的健康服务管理中心,因为父亲曾做过肾方面的手术,需要按时吃药,可是药在30多公里外的澄迈县老城镇,他急得不知怎么办才好。得知情况后,现场值班的秀英区卫健委副主任刘雄当下便驱车到澄迈县老城镇,很快将药及时送到健康服务管理中心交给了祝先生,令他感受到别样的“海南温度”。

“现在是遏制疫情蔓延的关键时期”

“疫情形势严峻复杂,当前一周是海南省遏制疫情蔓延的关键时期,如果因为病例发现、密接管理、感染控制等措施出现疏漏导致社区传播,使疫情蔓延,形势将更复杂,控制难度将会更大。”1月31日下午,在海南省召开的疫情防控新闻发布会上,海南省疾控中心主任医师金玉明作出这样的判断。

海南省卫生健康委员会副主任李文秀也表示,未来一段时间是海南新型冠状病毒肺炎疫情防控关键期,当务之急是减少人员流动。

海口龙华区农村防疫工作宣传(龙华区供图)

同时,海南也给下一步防控划出了重点——社区、农村,并积极行动起来。

在海口市龙华区农村地区,大喇叭响起了用本地方言播放的防疫知识,村道上挂起了各种“土味十足”的宣传标语,党员干部走在一线宣传,确保各项防疫工作落实到位。

为了防止疫情蔓延扩散,海口紧盯农村群体性聚餐活动:秀英区劝阻668桌;龙华区取消14个村的公期、头斋活动,停办4场次大型活动;琼山区689家餐饮店延后开业,对已经营业的31家组织巡查;美兰区设卡300多处,严控聚餐,有效制止了农村群体性聚餐活动。

在社区,广大社区干部和网格员走街入户,确保重点人群追踪到人、登记在册,加强社区管理、上门观察,筑牢防疫的基层防线。

面对疫情,我们没有退路,这是一场只能胜利的战斗。

点击图片查看专题

(责编:卢少雄、蒋成柳)