抗击疫情 海南时刻

海口交警取消春节休假加入“战疫”保障人民群众健康

2020年02月05日21:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月5日电(符武平)2月5日,记者从海口市防控新型冠状肺炎疫情之安全交通保障工作专题新闻发布会上获悉,自海南省启动新型冠状病毒感染肺炎疫情一级响应以来,海口交警支队坚决贯彻落实海口市委市政府和海口市公安局党委的决策部署,全警动员,全力以赴配合相关职能部门做好疫情防控工作,坚决保障全市道路交通秩序。

截至2月4日,海口交警支队共出动警力14915人次,日均出动警力1000多名,设卡检查车辆41639辆次,排查疫情重点地区车辆61辆次、人员160名,配合卫健部门检测体温79940人次。

据了解,海口交警支队1月24日按照海口市公安局部署,要求全体民警、辅警取消春节休假,返回海口投入疫情防控交通管理工作,并通过召开电视电话会议形式传达海口市委市政府和海口市公安局关于疫情防控工作的部署,迅速制定应急预案,层层落实工作责任,将每项工作任务落实到位。同时,海口交警支队协同卫健部门、各区政府在海口市辖区内高速公路、国省道、进出城主要路口设置疫情防控检查点42个,开展疫情联防联控工作。

值得一提的是,海口交警支队对于涉及运送防疫医用物品、关系民生的车辆,专门开辟绿色通道,24小时受理上述车辆通行申请,车辆通行证当即受理、当即核发,确保疫情防控物资和人员运送道路安全畅通。此外,受疫情影响,海南省在大年初二时迎来了岛外游客的返程高峰。海口交警支队及时启动等级勤务响应,调配警力加强港口周边道路交通疏导,保障出岛返程高峰平稳有序。同时,海口交警支队通过定点疏导和巡逻管控相结合的方式,全面加强城区道路、高速公路、进出城主要路口、港口码头、机场等主要路段的交通管控,确保旅客安全返程。

海口市公安局副局长、交警支队支队长李辉表示,为避免出现交叉感染,确保广大人民群众健康安全,从2月3日起,交通警察支队窗口单位暂停现场办理全市车驾管、交通违法处理等业务,恢复办理业务时间将根据疫情防控情况决定。针对如何妥善解决群众办理交管业务的问题,海口公安交警采取“网上办、自助办、延期办”多项便利措施予以最大化保障。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)