抗击疫情 海南在行动

海南:收购商采购瓜菜一万吨以上一次性奖励50万

2020年02月06日21:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月6日电(记者 毛雷)2月6日,海南省农业厅发布《2020年海南冬季瓜果菜采购应急补贴及奖励方案》,旨在通过冬季瓜果菜进行采购补贴及奖励,降低运销成本,鼓励采购商加大力度收购冬季瓜果菜;并对采购总量达到一定数量的采购商给予奖励,切实改变当前海南冬季瓜果菜价跌卖难局面,确保农民增收、农业增效。

据了解,今年1月份以来,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情和春节假期叠加因素影响,海南冬季瓜果菜部分品种出现价跌卖难的情况。为做好节后海南冬季瓜果菜产销工作,加大力度鼓励和扶持冬季瓜果菜运销,切实解决当前冬季瓜果菜价跌卖难等问题,确保农民增收、农业增效,经海南省政府同意,结合当前市场实际,制定本方案。

从2020年2月6日至2020年2月29日止,按贫困户及带贫合作社优先的原则,收购海南种植的冬季瓜果菜的采购商可享受补贴及奖励。

采购商在海南收购的冬季瓜果菜,按销往目的地里程给予运费补贴(具体补贴标准见附件2《2020年海南冬季瓜果菜采购应急补贴标准》)。当冬季瓜果菜田头市场收购价回升至正常水平并保持稳定时,有关部门有权停止实施运费补贴政策;如运费补贴政策实施期满后,瓜果菜价格仍保持低迷,将视情况决定是否继续实施运费补贴政策。所需补贴资金由省级和市县财政各承担50%。

对采购总量达到一定数量的采购商给予一次性资金奖励。其中:采购量在0.5-0.8万吨(含0.8万吨)的,奖励20万元;采购量在0.8-1万吨(含1万吨)的,奖励30万元;采购量在1万吨以上的,奖励50万元。所需奖励资金由省级财政承担。

省级财政承担的补贴及奖励资金从省农业农村厅2020年部门预算安排的“菜篮子”常年蔬菜基地建设项目资金中统筹安排。

附:补贴及奖励审核审批程序

(一)申报及现场核查

采购商在海南各市县收购冬季瓜果菜时,向有关市县农业农村部门报告,有关市县农业农村部门及时派出检测人员前往瓜果菜收购地点,进行现场核查及抽样检测,监督核实采购商收购冬季瓜果菜的数量,经检测合格后出具检测报告单,由采购商当场填写《海南省冬季瓜果菜采购应急补贴申请表》,各市县检测工作人员将《海南省冬季瓜果菜采购应急补贴申请表》、《海南省农产品农残检测报告单》提交至各市县农业农村局。

(二)市县初审

各市县农业农村局对采购商申报材料进行汇总统计并进行审核,提出初步审核意见,并在各市县政府网站公告3天,公告无异议后将有关申报材料报省农业农村厅。

(三)审核审批

1.省农业农村厅对各市县农业农村局报送的申报材料进行审核,提出审批意见,如审批无意见后,将冬季瓜果菜采购应急补贴所需50%的资金预算计划报送省财政厅,由省财政厅将冬季瓜果菜采购应急补贴资金的50%拨付给各市县,各市县农业农村局将各市县财政等额安排的50%应急补贴资金和省级补贴资金拨付到采购商银行账户。

2.在补贴政策实施期满后,由省农业农村厅对各冬季瓜果菜采购商的采购品种及数量进行汇总统计,对采购总量达到0.5万吨(含0.5万吨)以上的采购商的运销情况在省农业农村厅网站公告3天,公告无异议后,省农业农村厅将冬季瓜果菜采购奖励所需资金报省财政厅,由省财政厅将冬季瓜果菜采购奖励资金拨付省农业农村厅后,再拨付到采购商银行账户。

附件:

1、2020年海南冬季瓜果菜采购应急补贴申请表

2、2020年海南冬季瓜果菜采购应急补贴标准

扫码查看附件

(责编:刘阳阳、蒋成柳)