沈晓明:我们的敌人是病毒,而不是病人

2020年02月07日21:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月7日电(记者 毛雷)2月7日上午,海南省省长、省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部总指挥沈晓明主持召开指挥部专项工作组会议,强调要在各个环节中给收治患者和隔离观察者更多的人文关怀。

会议听取了过去24小时疫情防控、确诊病例救治、医用物资保障、进出岛人流管控、新闻宣传等情况汇报,安排部署进一步做好疫情防控和医疗救治工作。

沈晓明指出,海南疫情防控进入了关键阶段,要及时总结经验、补齐短板、完善工作,历练出一支有经验的疫情防疫队伍,为有效保护人民群众生命安全打牢基础。他要求,加强流行病学调查并以此指导疫情防控工作,夯实传染病防控的流行病学调查根基。加强早期诊断,提高救治质量,从全省层面上统一标准、统一把关,严格按照诊疗规范,完善诊断治疗工作。加强物资筹措管理,提高物资使用效率。加强与社会的沟通,回应社会关切。以防扩散、防输入为重点,加强社会面管控,下一步重点做好应对返工潮人员的防控工作。

沈晓明强调,防控疫情是一场没有硝烟的战斗,我们要打败的敌人是病毒而不是病人,在社区防控、收治诊疗等各环节既要看到“病”,也要看到“人”,杜绝歧视与污名化等现象,隔绝疫情而不疏远关怀,从各方面关心收治患者和隔离观察者,更好地体现人文关怀。与此同时,要切实加强服务管理,采取有效措施避免出现隐瞒病情、抗拒管理,甚至是采用不文明行为和过激手段伤害医护和相关工作人员等现象的发生。

王路、倪强参加会议。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)