战“疫”日记 20

“让我们在春天相见,没有口罩遮挡着笑脸”

2020年02月09日09:59  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月8日

地点:湖北省荆州市监利县

记录人:海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院重症医学科一区护师李倩

驰援湖北的第十一天,今天也是元宵节,希望所有我爱的和爱我的人,节日快乐,身体健康。

昨晚上了夜班,从21点30到03点30,病人开始陆续增加,我们也越来越忙碌。虽然忙碌,但病房里的叔叔阿姨们的一举一动,总是会在不经意间给我们感动。与和我合影的18号床的叔叔,6号那天氧合不好,从高流量吸氧转换成了无创呼吸机,当时做了二十分钟的俯卧位通气,全程叔叔都比较配合。给他留取动脉血气的时候,也没有喊过一声疼。昨晚夜班,他的呼吸机参数也逐渐减下来了,再坚持几天,就可以慢慢把无创呼吸机给撤掉。凌晨一点,叔叔按铃说他饿了,我给他冲了营养粉,跟他说:“叔叔,您很棒,配合得特别好,咱们一起加油,尽早把这个呼吸机给您撤掉。”他听完,说了声谢谢,然后紧紧地握住了我的手。当时我心里特别难受,我深知他握住的是对我们的期望,是活下去的勇气。这段日子,有许多让人泪目的瞬间,有患者对我们的信任和肯定,我们一定会用专业的知识,严谨的态度,细心的呵护,赶走病魔,绝不辜负他们!

昨天我们重症病房有件喜事,有两例患者转出去了,我们每个人都特别开心。希望他们健健康康,不要再回来了,让我们在春天相见,那时一定是鸟语花香,没有口罩遮挡着大家的笑脸。

我们盼的春天不是季节,是病魔退散的时刻。

愿大家一切安好。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)