战“疫”日记 24

“爱和希望一定比病毒蔓延的更快”

2020年02月10日17:30  来源:人民网-海南频道
 

时间:2020年2月9日

地点:湖北洪湖市人民医院

记录人:海南省人民医院心外科护士刘启慧

2月10日,支援湖北的第14天,感慨颇多,感触颇深,却不知从何下笔。坐在窗前,听着外面淅淅沥沥的雨声,一点一点地把思绪理清。这些日子里,有笑有泪,但我们一直在坚持,从未想过放弃。相对于出发时对前线未知情况的不安和焦虑,现在内心更多的是从容和笃定。

刘启慧

记得第一天进病房上班的时候,全副武装下就觉得胸闷、气促,行动也变得些许笨重,许多简单的操作也变得困难。而最让我苦恼的是护目镜起雾,严重影响我的工作,特别是在光线不够明亮的环境下做一些细致的操作,大大增加了难度,也降低了工作效率。尽管在这种情况下我还是尽力克服困难,慢慢适应,并摸索技巧。我们所在的医院感染科主要收治一些重症患者,我们的团队都来自医院的重症监护室,所以我们分管的基本上都是上呼吸机的病人,有时甚至一个人管4台上呼吸机的患者,感染科的格局和icu区别很大,感染科一间病房只住一位患者,基本上每间病房都是双道门,为了时刻观察患者的情况我们必须一直在各个病房里穿梭。有些使用无创呼吸机的患者不配合,一直要扯掉呼吸机面罩,我只好耐心和她解释沟通,教她配合呼吸机。还有些患者呼吸费力血氧低,而呼吸机参数已调到很高,看着她们的眼神,我感到很心疼,告诉她们一定要加油,只要有一丝希望,我们绝不放弃。

刘启慧

我很庆幸自己能加入到这个团队,作为团队中最小的一员,大家总是很照顾我。我们的队长李娜主任每天都会关注我们的身体状况。碰到天气降温,李娜主任也会提醒大家多穿衣服避免着凉之类的。还有我们团队的护士长刘莉和王家岸老师,他们在开始工作前一直在忙规划分区和合理排班,反复修改,每天早出晚归。刘莉护士长真的很关心我们,记得有一次我和钟克墉要上15个小时的夜班,在她得知钟克墉没吃晚饭就直接进病房上班了,她特别心疼和自责,我仿佛都能看到她眼泪在打转,我心里特别感动。团队里的其他小伙伴也是相当的不错,有的幽默风趣,有的活泼开朗,有的温柔体贴,很幸运能和这些战友一起奋斗。

昨晚给外婆外公打电话,骗他们我在医院(海南省人民医院)比较忙可能没空给他们打电话,让他们注意身体不要担心我。结果他们说已经知道了我在湖北,希望我能经常给他们打电话报平安,注意安全!我停了几秒回复好的,你们也要注意!出行前没告诉他们是不希望他们为我担心而不是怕他们反对,外公曾是南京军区十二军三十四师的一名军人,他说:“一方有难八方支援。现在换你上战场了,一定要注意安全保重身体!”好的,外公,等疫情结束了我一定回家看你们。

远方的你们请放心,我们一定会平安返归!爱和希望一定比病毒蔓延的更快。(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:刘杨、蒋成柳)