秀英区实施“六个必须” 强化社区联防联控

2020年02月12日15:34  来源:人民网-海南频道
 

随着近期各行各业陆续复工复产和返城居住人群的逐渐增多,城镇社区疫情防控压力逐渐增大,做好社区防控工作关乎着整个疫情防控战势,2月10日晚,海口市政协副主席、秀英区委书记张霁召开会议,研究细化部署“六个必须”举措,并专门成立社区管控工作组,重点针对全区社区防控压力和难点开展组织、协调、调度、监督、检查工作,坚决扛起社区防控政治责任。

“六个必须”具体措施如下:

一、必须自我防护。辖区内所有居民必须居家保护,除参加复工复产的人员外,每户每天只允许一人外出购买生活用品。所有人员不得串门、聚餐、聚会、聚集,在公共场所必须佩戴口罩,人与人保持2米以上距离。各小区、各村居、各单位必须对卫生间、食堂、电梯等公共设施和场所每天按规定进行消毒。

二、必须主动报告。辖区内所有人员如发现自己或他人有发热、咳嗽等症状,必须主动向所属小区物业、单位或村居报告,第一时间到指定的发热门诊就诊。瞒报、谎报的,必须承担相应法律责任。

三、必须排查登记。各小区、各村居、各单位必须实行封闭管理,主动排查内部住户和员工的健康状况;各值守门岗对进出人员进行体温监测排查,若发现有发热等症状人员必须如实登记并向所属村居报告。区内医疗机构,发热门诊、各药店发现发热、咳嗽人员的,必须进行信息登记,并向所属村居报告。

四、必须及时就医。所有发热、咳嗽等症状人员,必须到指定的医疗机构就诊,不得自行购买退烧、止咳等药物治疗;各门诊不得拖延,必须根据相关规定对发热人员进行治疗,每日就发热门诊治疗人数及信息向所在镇街报告。

五、必须隔离观察。各村居对辖区内的普通发热、咳嗽人员,必须按照“1234”工作法进行居家隔离观察,做好看护、测温、登记、服务等管控工作,连续7天无症状后,或经医疗机构诊治恢复健康的可解除居家隔离。

六、必须严格纠察。各小区、各村居、各单位都必须成立疫情防控纠察队,对违反自我防护、主动报告、排查登记、及时就医、隔离观察,人员聚集等行为进行严格纠察制止。纠察无效的报告镇街和相关职能部门依法处置。

在做好“六个必须”基础上,秀英区还要求各镇街严格按照“1+2”(1为“十个一律”管控措施,2为重点管控的“密切接触人员”和“发热病人”等2类人)工作法深化社区“防扩散”工作;对于密切接触人员要实行“两个一律”:一律集中隔离观察和一律进行核酸检测;对于发热病人要通过5个途径实现“早发现”:一是发热门诊的就诊名单,二是药店登记的购买治疗发热药物人员名单,三是小区设卡登记的发热名单,四是入户排查发现的发热名单,五是自主报告的发热名单。各镇街收集汇总发热名单后,要进一步筛查确认,并按相关防控要求迅速及时分类处置。

连日来,为做好全区村居防控工作,秀英区先后实施了“十个一律”管控措施和“1、2、3、4”居家隔离管控法等一系列制度体系,截至2月10日,全区现有居家隔离人员共167人(其中,居家隔离对象123人,家属44人;),63户,分布于6镇2街,28个村(社区)、39个小区(自然村),居家隔离措施基本做到社区和农村有效防控和覆盖。再强化实施“六个必须”,是对“十个一律”在落实社区防控方面的强化升级和补充完善,将精准制导和解决基层社区疫情防控点多面广、形势复杂等问题,也将有效缓解当前社区防控面临的风险和压力。

下一步,在强化落实“六个必须”方面,秀英区将重点从“抓防控”和“保生活”两块做好社区联防联控。一是充分依靠已经形成战斗网络的党员战斗队和疫情防控纠察队作用,坚持严格依法实施社区防控措施,加大对危害社区防控行为的纠察力度,积极引导广大社区居民积极支持和配合疫情防控工作。二是针对特殊群体、困难家庭和居家隔离人员,进一步增加安排社区代购服务并送货上门,主动进行帮助和关怀;针对封闭社区的居民,主动对接一些大型连锁企业和超市、便利店调配补充生活物资,优化社区快递、外卖配送和无接触式管理,从各方面全力保障社区群众生产生活安全有序。(秀英发布)

(责编:潘惠文、蒋成柳)