海南国际贸易单一窗口推出多项支持中小企业举措

罗霞

2020年02月13日08:36  来源:海南日报
 
原标题:企业可免费使用自贸协定关税系统

海南日报记者2月12日从省商务厅获悉,海南国际贸易单一窗口近日推出多项措施,支持海南省中小企业应对疫情带来的生产经营困难。

海南国际贸易单一窗口微信公众号上线移动端自由贸易协定关税查询,供用户免费使用自由贸易协定关税系统,免费查询与特定贸易国间的特定商品FTA税率,免费使用中美加征速查,免费查询中美贸易商品的加征情况和最终税率等。

延长离岛免税品提货或验核退保期限。允许离岛旅客在三个月内搭乘飞机、火车或轮船离岛时,提取所购免税品或经核验后退还保证金。

允许离岛旅客因疫情原因退货并释放所占离岛免税额度,便于其重新确定离岛日期后,再次购买免税品。

免费寄送办理好的原产地证书、商事证明书、ATA单证册等商事认证证书(企业能够自主打印的证书除外)。

免费出具与新冠肺炎疫情相关的不可抗力事实性证明书。通过即时通信工作群,提供相关免费培训与辅导。

对在海南国际贸易单一窗口申报,在海口秀英港或洋浦小铲滩码头整箱装载医用防疫物资的进出口本地重箱和中转重箱,一律免收港口作业费,并给予优先靠泊、优先作业、优先提运绿色快速通道。

(责编:卢少雄、蒋成柳)