战“疫”日记 36

“现在我已是一名医护人员,是一名战士!”

2020年02月13日11:54  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年02月11日

地 点:海南医学院第二附属医院

记录人:海南医学院第二附属医院感染(热带病科)护士童锦庭

2003年全员抗击“非典”,那时候的我还是个小学生,唯一能做的就是听从父母、老师和学校的安排,做好自我防护。电视上医务人员奔忙一线的身影,在小小的我心中种下了种子,我便立志成为救死扶伤的一员。2020年,“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情从武汉蔓延,波及全国,牵动着每个人的心。时隔17年,我已是一名医护人员,是一名战士!

童锦庭

2003年,你挡在我身前;2020年,换我奔赴一线。正月初一,告别家人,带着家人充满爱的干粮,响应号召,立即返回科室,和同事们一道迎战新型冠状病毒肺炎疫情。

面对疫情,有担心,有害怕,但更多的是责任。进入隔离病房以来,我收获了许多,也有所成长。刚开始进入病房的时候,我很无措,也很焦虑,虽然演练过,但从未实战。一开始,紧张地穿脱防护服,一项一项地穿戴,反复确认;第一次的标本采集,会仔细地在脑海里反复演练,实操时会小心翼翼地逐步实施,完成任务后会有小小的成就感;工作中不厌其烦地安慰着病人,尽量满足各种要求。当我穿着密不透风的防护服在隔离病房里时,想的是,“非典”的时候,前辈们当初的条件远不比我们现在好,他们都能苦尽甘来,我没有理由退却。

焦虑的病人看我时,眼中带着希冀,我想,他们需要我。就像当初被保护的我,看着电视上奔忙在一线的白衣战士一样,感到安心。即使我仅仅只是尽微薄之力,但我感到骄傲,因为我是一名救死扶伤的医务人员!我为自己能参加抗疫一线工作而骄傲!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)