企事业单位复工如何做好防疫?海南专家支招

2020年02月13日14:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月13日电(记者 毛雷)当前,企事业单位陆续复工,在复工过程中,应该如何做好防控?场所消杀应该注意哪些方面?如何加强人员管控?食堂防控有哪些注意事项?针对这些问题,2月13日召开的海南省新冠肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会邀请相关专家给予解答。

企事业单位复工时,在疫情防控方面应如何组织做好部署?

海南省卫生健康委员会新闻发言人陈建洪表示,(一)加强组织领导,成立相应组织。针对疫情,成立疫情防范工作领导小组,负责本单位疫情防控工作,并明确工作责任。领导小组下设若干工作小组,分工负责抓好各项工作落实。

(二)制定疫情防控工作机制。明确复工期间疫情防控工作责任人,负责人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等方面工作,确保所有的疫情防护措施做到位。建立健康监测和登记制度。

(三)科学安排复工时间。要按当地疫情控制程度进行调整,确保疫情不被蔓延。

(四)制定应急处置措施。制定发生员工发烧、乏力、干咳或呼吸困难等症状的应急处置措施,隔离措施和应急交通送医治疗路线定点医院联系等预案。

(五)准备好防护器材。根据本单位生产情况和需要,选择合适的口罩、75%酒精/84消毒液、温度计、应急交通车、应急药品等物资。

企事业单位复工后针对疫情防控,应怎样开展宣传教育和科普宣传?

陈建洪表示,要掌握健康知识,做好个人防护,是预防新冠肺炎的关键。让职工掌握健康知识的方式方法很多。

(一)采用传统的方法如宣传栏、应急广播、悬挂标语横幅、张贴海报、公告、告知书等,营造社会各界、广大群众以实际行动抗击疫情的浓厚社会氛围。

(二)发挥网络传播速度快、覆盖面广的特点,用好微信公众号、网站、单位门口沿街电子屏等传播平台推送权威防控政策、防控科普知识、公益广告、短视频、抖音等,扩大防控知识普及率,实现疫情防控宣传全覆盖、无死角,切实提高员工自我防护意识。

企事业单位复工后,在场所消杀方面有什么好的建议?

省疾控中心专家孙定炜表示,企事业单位复工后,要开展以日常清洁为主,预防性消毒为辅的措施。1、在复工前,有必要对所有场所进行一次清洁,并对一些重点的部位进行预防性消毒。重点部位指的是明显比较脏的地方,比如公用厕所;不明显脏的重点部位,比如电梯按钮、门把手、水龙头开关等人手经常触摸到的地方。2、在消毒频次上,重点部位可以根据人流量进行相应的调整。可以每天1次或更多次数。3、对于特殊设备的消毒,如中央空调要按照相关的国家标准等技术书的要求进行清洁和消毒,确保工厂内部人员的防护安全。4、在消毒剂上,一般可采用含氯消毒剂,比如比较常见的84消毒液,浓度为500mg/L为佳,但是对厕所的消毒作业可以调高浓度至2000mg/L。

企事业单位生产时,应注意哪些方面?

省疾控中心主任医师金玉明表示,(一)做好体温监测工作。员工进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常方可入楼工作,必要时到卫生间洗手。若体温超过37.3℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

(二)公务来访时。接待外来人员双方佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,方可入楼公干。

(三)保持工作场所的通风。各工厂的车间、会议室、办公室等人员密集场所应保持开窗通风(不含中央空调),每天上下午各至少两次,每次不少于30分钟。

(四)做好交通工具防护。乘坐通勤车公共交通工具上下班的员工,在乘车过程中必须全程佩戴防护口罩,下车后应及时使用洗手液洗手,通勤车使用后要及时清洁,并对重点部位,如门把手、扶手等位置进行消毒。

(五)督促卫勤人员做好防护。门卫、服务人员、保洁、绿化人员必须佩戴口罩、胶皮手套每日应更换上述防护用品。

(六)按照“非必须,不举办”的原则,要少开会少聚集,暂停或取消非必须的集体活动。暂时取消或控制人数参加集体活动及大型会议,尽量减少或停止因公出行、聚会等。如必须出席的活动要做好个人防护,戴口罩、勤洗手,并在活动时与他人保持一定的距离。同事之间的工作交流尽量以电话、微信的方式,面对面谈话最好保持1米以上距离,多人办公时人人佩戴口罩。必须集中召开的会议,尽量控制参会人数,参会人员须佩戴口罩,保持适当距离。

(七)重点场所放置消毒液。在卫生间、食堂等重点场所设置消毒洗手液、肥皂及酒精棉球或消毒湿巾。要求员工饭前便后必须洗手或用酒精棉球擦拭,用流水冲洗。

(八)有公共餐厅的企事业单位对共用餐具要做到一用一消毒。

如何加强企事业单位人员管控?

陈建洪表示,(一)加强人员进出的管控。根据疫情区域情况,制定返厂复工人流管控方案和措施。所有员工、外来人员、访客进入工厂前必须接受门卫红外测量体温,门卫负责记录体温,体温超过37.3摄氏度禁止入场,并报告工厂及对接人。外来人员还须自行佩戴口罩(长期业务方工厂提供临时预备口罩)。同时要做好外来人员登记确认工作,所有外来人员必须在门岗登记,姓名、电话、近期是否去过湖北省等信息。

(二)疫区返琼人员应登记和报告,并执行好海南省从疫区返琼人员应隔离14天的规定。

(三)单位内尽量减少人员聚集。

在食堂防控方面应注意落实哪些措施?

省疾控中心食品安全专家高级工程师马永忠表示,(一)注意食堂卫生。对餐厅环境每天消毒2次,餐后对餐桌椅进行消毒。餐具用品须高温消毒,操作间保持清洁干燥,加工环节严格生熟分开,禁止采购未经宰杀未经检疫的活禽。

(二)食堂采购人员或供货人员在直接手触肉禽类生鲜材料时须佩戴一次性医用外科口罩和一次性手套,摘手套后及时洗手消毒。

(三)食堂工作员每日岗前必须开展健康检查,体温测量并保留检测记录,工作中要穿干净的工作服,戴医用外科口罩和一次性手套;注意个人卫生,勤洗手;加工熟食、凉菜等即食食品前必须洗手消毒;出现发热、腹泻等不适时应及时就医。

(四)餐具应统一由服务人员配发、集中消毒,统一由食堂工作人员分餐取菜。

(五)采用分时段就餐,避免人员密集;就餐时尽量分开就坐,保持一定距离;减少面对面就餐的机会;就餐时尽量避免交谈;如条件允许,建议打包单独用餐。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)