战“疫”日记 40

“每个人都在期待着这场疫情雨过天晴”

2020年02月14日10:24  来源:人民网-海南频道
 

时 间:2020年2月13日

地 点:海南医学院第二附属医院

记录人:海南医学院第二附属医院感染科(热带病科)护师林云霞

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,弄得人心惶惶。每天看着确诊人数的增长,每个人都在期待着这场疫情雨过天晴,阳光赶紧到来。

我们科正月初一开始收治疑似患者。我从刚开始的紧张害怕,到现在的坦然面对,离不开团队的鼓励与支持。我很庆幸能成为团队中的一员,很高兴能碰到科主任杜永国和科护士长刘赞,是他们每天悉心的关怀、照料,偶尔开开玩笑逗趣,使我们的心情能放松,得以解压,而不是时时刻刻紧绷且压抑着,让我们有勇气坚持下去。

林云霞

2月8日,我们医院成为收治确诊新型冠状病毒肺炎患者的定点医院。今天,是我进入隔离病房的第二十天,和上一班护士交接完毕,把需要监测体温、血氧饱和度的患者姓名转抄后,就去看了9号床肖阿姨。她的情况不稳定,我们需要时时刻刻关注她的病情变化和心理状态的改变。看着她躺在床上,我主动打开话匣子,和她拉了些家常,询问她的胃口、睡眠等情况。向她宣讲提高免疫力的重要性,叮嘱她营养一定要跟上,才能与病毒抗衡。和她聊了会天,看着她脸上露出开心的笑容,嘴里一直说着谢谢,我觉得这是对我最好的鼓励。我们一线医务工作者,每天穿着密不透气的防护服,戴着勒得生疼的口罩,还有满是雾水模糊了视线的护目镜、防护面屏,承载着随时可能被感染的风险,密切接触着患者,四小时不能吃喝和上厕所,这些都是对身体和意志的考验。但是,患者的一声谢谢一个笑脸,在那一瞬间足以让我们忘记了所有的疲惫。

14:00,患者做CT检查的时间,我带着43号床陈阿姨下一楼做检查。做完检查,和陈阿姨走回病房的路上,陈阿姨说:“你们一直都不回家吗?”我回答:“是啊,我已经有二十多天没有回家了。”说着说着,我的心里泛起了酸涩,眼中不由自主泛起了泪花,强忍着没流下来。我心里想着,不能哭!不能哭!哭了会把护目镜打湿,影响视线。这段时间以来,感觉我把之前积攒的眼泪都要流完了,因为感动,因为想念,更因为荣幸。

我相信,只要我们万众一心,齐心协力,温暖就会常在。每一位医务工作者都是这场战疫的英雄,每一位平凡的人背后都有不平凡的故事,希望这段共同战疫的历史不会被遗忘,希望我们的努力终有回报。我相信,胜利定在不远处,海南加油!武汉加油!(整理 孟凡盛)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:卢少雄、蒋成柳)