海南畜牧业供需矛盾仍突出 六大举措促解决

2020年02月14日12:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月14日电(记者 毛雷)2月14日,记者从海南省农业农村厅召开的新闻发布会上获悉,鉴于畜产品在海南居民消费结构中的重要位置和畜牧业对海南农民增收的重要作用,海南省农业农村厅坚持把促进畜牧业发展作为稳产保供的重要内容来抓。

新闻发布会现场 毛雷摄

完善支持产业发展的相关政策。联合省交通运输厅、省公安厅印发《关于加快农业重点产业恢复生产确保“菜篮子”产品和农业生产资料供应及正常流通的紧急通知》(琼农字〔2020〕31号),保障销售运输渠道畅通。协调中粮储及省粮食储备玉米3.1万吨,缓解全省饲料企业大宗原料缺口问题。落实生猪规模养殖场贷款贴息、新建补贴等政策,组织海口市琼山区、澄迈县、屯昌县等申报畜禽粪污资源化利用整县推进项目。用好中央现代农业发展资金7515万元,对种猪、活猪引入进行补贴等,按照《关于中南区试点实施活猪调运有关措施的通知》,组织做好跨区生猪调运和生猪产品备案工作,去年年底以来引入生猪55600头、猪苗20400只。

加快恢复生猪生产。推行“五带动全覆盖”,支持龙头企业采用“统一栏舍标准、统一供应种苗、统一供应饲料、统一指导防疫、统一回收产品”的模式,带动农户恢复生产。开展标准化养殖示范创建活动,转变传统生猪调运方式;发挥高校和科研院所的作用,搭建产学研推用合作平台,推进疫病防控等关键实用技术的集成应用;督促市县对人畜混居、畜禽混养的进行整改,促进畜牧业规模化健康发展。

开展生猪私屠滥宰等违法行为专项监管行动。落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动,对私屠滥宰、屠宰病害猪、注水或注入其他违禁物质等违法犯罪行为,组织市县农业综合执法局严格监管、加强处罚,严防不合格肉品流入市场,切实保障“两节”期间肉品质量安全。督促生猪屠宰企业落实质量安全主体责任,规范非洲猪瘟质检和提升非洲猪瘟检测能力。

拓宽畜产品销售渠道。针对当前文昌鸡销售难的问题,海南省农业农村厅积极作为,支持海口市利用微信小程序搭建农产品产销对接平台,发动机关事业单位、社区居民开展冰鲜文昌鸡团购,联系海南大学、海南师范大学等10所高校组建高校后勤采购群,协调沟通当前开工的20余家基建工地采购文昌鸡。鼓励省饲料行业协会等组织会员单位采购,组织养殖场(户)开展社区团购配送,促进冰鲜鸡线上销售。目前,海口地区日均销售冰鲜文昌鸡近1万只。

加强对基层的指导帮助。近期,该厅派出9支指导组赴一线指导农业生产,成立3支暗访组,把禽流感疫情的监测与防控作为重点指导的内容,确保各项措施落地落实落细;派出16家厅属事业单位赴市县指导“一抗三保”工作。

加大恢复生猪生产招商引资。截止2月初,全省在建、拟新建的生猪规模养殖场54家,其中,海垦畜牧、牧原、新希望、罗牛山、温氏、大牧人、天之虹等年出栏万头以上的生猪规模养殖场27家,总投资规模61亿元。预计到年底,全省20家生猪规模养殖场将完成建设,可新增生猪产能231万头。

据介绍,目前海南畜牧业供需矛盾仍然比较突出。由于活禽交易市场的暂时关闭、部分地区封村封路和物流人流车流的管控,海南省文昌鸡的交易中,活鸡交易所占的比重从80%下降到30%,对整个禽类特别是文昌鸡的销售影响很大,出现活鸡压栏、价格下降等问题。

饲料原料供给趋紧。玉米、豆粕等饲料原料主要靠省外调入,一般走海上运输。由于上游原料生产企业延迟开工,加上道路运输管控,导致原料供应紧张,影响饲料正常生产供应。

用工及防控物资比较紧缺。因疫情防控需要,部分养殖场员工、屠宰企业员工尚未返岗,特别是岛外的技术岗位工人未能及时返岗。同时由于口罩、消毒酒精等防控物资较紧缺,部分岗位缺少员工,产能不能完全恢复。

对此,海南省农业农村婷将进一步完善支持政策。发挥财政资金带动效应,做好畜禽良种繁育、动物防疫及标准化规模养殖等重点工作。试点信贷担保、贴息等方式,扩大畜禽保险覆盖面,引导金融资本支持畜牧业发展。

强化属地管理责任。严格落实“菜篮子”市县长负责制,加强监测预警,切实保障辖区内肉蛋奶供应,统筹抓好生产发展、动物防疫、产销对接、流通运输、质量安全等工作。我们将会同发展改革、财政、生态环境、交通运输、市场监管等单位做好服务,把疫情防控和稳产保供各项政策举措落到实处。

探索创新销售模式。紧紧依托养殖场(户)生产信息,创新销售模式,探索新的消费增长点。加大信息化手段利用,利用微信群、小程序APP等手段,拓宽供需对接途径,开展线上销售新模式。

畅通畜禽产品流通渠道。加大与交通运输部门协调沟通,简化当前运输环节手续,鼓励市场化流通。加大畜禽产品价格的监测预警,指导养殖场(户)合理安排补栏和出栏。

加快畜禽屠宰厂建设。督促屠宰企业产能全面恢复,加快推进“三证”齐全屠宰场建设,推动五指山市等正在建设的屠宰项目加快实施。结合各市县养殖量规划,布局建设新的畜禽屠宰厂,开展精深加工。

加大宣传引导。结合当前疫情防控情况,积极开展畜禽产品健康消费宣传,借助海南日报、绿色农业进行时等栏目和平台,宣传疫情防控与畜产品消费新理念,引导消费者调整饮食习惯,扩大冰鲜肉供应范围,促进畜禽产品消费由热鲜肉向冰鲜肉转变,促进产业转型升级。

(责编:卢少雄、蒋成柳)