博鳌乐城医疗队紧急驰援荆州 8家医院主动请缨

2020年02月14日22:39  来源:人民网-海南频道
 

2月14日,海南博鳌乐城先行区派出18名医护人员和省内其他医护人员一起组成海南第四批抗击新冠肺炎紧急医疗队,逆行出征,千里驰援湖北荆州。

博鳌乐城医疗队紧急驰援荆州

由博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院、慈铭博鳌国际医院、麦迪赛尔国际医疗中心、启研干细胞抗衰老医院、新生泉细胞治疗医院、中国干细胞集团附属医院、博鳌国际医院等8家医院抽调人员组成的博鳌乐城先行区支援湖北抗击新冠肺炎紧急医疗队,今天上午,向着湖北荆州,出发!

今天一早,博鳌乐城先行区支援湖北抗击新冠肺炎紧急医疗队员们统一前往博鳌超级医院,集中出发。在博鳌超级医院大厅,医护人员们情不自禁地喊出了“荆州加油”“湖北加油”“中国加油”!每个人的脸上,都洋溢着热血和豪情。理发师给每个队员都理短了头发,博鳌超级医院主管护师刘月直接就理成了光头。她说,这样便于工作,也节省洗头时间。博鳌超级医院相关负责人还对每个队员进行了培训,包括防护服如何规范穿脱、自我防护流程等。

博鳌乐城医疗队集中出发

据了解,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着博鳌乐城先行区上下,尤其是广大医务人员的心。2月13日,按照国家应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作机制医疗救治组(国家卫生健康委医政医管局)工作要求和省委省政府工作部署,当天晚上10时左右接到省卫生健康委关于组派医疗队的通知后,仅用几个小时,博鳌乐城先行区就有8家医院、数十名医务人员主动请缨,要求参加湖北疫情防控和医疗救治工作。

博鳌乐城先行区支援湖北抗击新冠肺炎紧急医疗队的领队是博鳌超级医院感染科副主任医师梁志军,副领队是博鳌恒大国际医院ICU副主任医师詹雪亮、启研干细胞抗衰老医院护士长吴敏、傅毅超。18名队员中,医生5名,护士12名,地援1名,“00”后、“90”后、“80” 后“70”后“60”的都有。

为了不增加荆州当地的负担,队员们带好医生必备的防护用品和生活用品。相关医疗机构为每名医护人员配备了3套防护服、20个N95口罩以及若干外科口罩。博鳌乐城先行区管理局为每名医护人员配备了4支注射用胸腺肽。

梁志军很早就主动请缨,要求带队前往湖北支援。“相比其他科室医生,我这方面经验丰富。”梁志军说,自己有过抗击“非典”的经验,此次前往湖北,应该当仁不让。

过年期间,梁志军就将自己的想法与家人沟通过,第一时间得到了家人的支持。“我的父亲、爱人、哥哥、嫂子等,都是医生。那边现在正是紧缺人手的时候,而且都是医务工作者,家人更能理解我的决定。”梁志军说。

作为医疗队领队,梁志军深感责任重大。“我不仅要奋战在抗击疫情一线,还要照顾好自己、照顾好队员,保障队员不发生交叉感染,平安出去、平安归来。”梁志军说,抵达荆州后,要科学防控治疗。

在出征的队伍中,“00后”的陈玉婷是最小的。2月13日晚上8时,中国干细胞集团附属医院接到海南省将再次组派医疗队援助湖北的通知后星夜集结,5名医护请战驰援,陈玉婷是其中之一。

在请战书中,陈玉婷是这么写的:“尊敬的党组织:面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名护理工作者,深知肩负的责任与使命。我特此向院党组请求,愿为战胜疫情,主动放弃休假,随时听候调令到湖北医院一线工作,为保卫人民群众生命健康,做出我应做的贡献。”

由于名额限制,最终,5名请战的医护中只有陈玉婷一人得以成行。她说:“可能领导看中的是,我的临床经验比较丰富,业务能力较强。”

清晨6时,家人为陈玉婷收拾了简单的行装,依依不舍。在家人和同事的殷殷叮咛中,陈玉婷踏上征途。面对即将来临的考验,她的回答铿锵有力:“医护人员现在就是战士!我们一定能打赢这场防控疫情阻击战,平安回来!”(徐良)

(责编:刘杨、蒋成柳)