即日起海口公交车及部分出租车启用“实名登记”乘车

2020年02月14日22:57  来源:人民网-海南频道
 

根据海口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通告,从2月9日0时起海口采取八项措施加强公共交通运行管理。海口公交集团作为疫情防控第一线,积极响应、主动作为,已完成扫码“实名登记”乘车系统方案、技术开发、上线测试等工作,2月14日已陆续上线,2月17日将全面实施。

据了解,为保障全市人民群众健康、安全出行,确保对重点疑似人员行程轨迹实施及时有效追溯,海口公交集团积极配合海口市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,紧急部署研发疫情防控追溯平台,充分利用大数据做好“防输入、防扩散、防输出”工作,可在疫情发生的第一时间追溯相关人员乘车信息。届时,海口公交集团2122辆公交车、1200余辆出租车将全部上线扫码“实名登记”乘车功能。

市民乘坐公交车、巡游出租车须实名登记及电子支付,否则驾驶员有权拒载。乘坐时,可打开手机微信扫一扫张贴在车上的“实名登记”二维码海报(海报样式见下图),按照页面提示操作登记即可,登记成功后向驾驶员展示登记成功页面,再继续完成扫码或刷卡消费乘车。同时,市民还可扫描“实名登记”二维码点击首页“疫情速递”或通过“海口公交”、“海南e出行”等微信小程序,查看乘车登记记录和疑似病例公告,获知?是否与疑似病例同乘等信息。(张磊)

出租车疫情登记码样图(图片来源:海口市公交集团)

公交车疫情登记码样图(图片来源:海口市公交集团)

(责编:刘杨、蒋成柳)