海口医院第二批援鄂医疗队出征 千里驰援荆州

2020年02月14日23:46  来源:人民网-海南频道
 

2月14日下午,海口市人民医院第二批18名“白衣战士”和省内其他医护人员一起组成海南第四批抗击新冠肺炎紧急医疗队,逆行出征,千里驰援湖北荆州。

海口市人民医院第二批援鄂医疗队18勇士

这18名逆行勇士由副院长王加充带队,他们是欧宗兴、李景辉、郑永先、殷宗宝、卢学俊、刘凡、高顺、孙冠彪、谢牧青、吴秀清、沈彬、吴秀娟、林先妹、王亚迅、单永业、陈美燕、胡馨玥。他们分别来自急诊科、重症医学科、呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、神经外科、泌尿外科、全科医学科。

在出征仪式上,领队王加充郑重承诺,作为医护人员,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆是我们的职责和使命。我们将发扬第一批援鄂医疗队的精神,发挥专业特长,圆满完成援鄂任务。作为队长,我将严格要求队员,互帮互助,科学防护和救治,把每一位队员都平安带回来。努力为患者解除病痛,用智慧和勇敢帮助湖北人民战胜新冠疫情。

呼吸与危重症医学科主任欧宗兴是昨天晚上才接到援鄂通知的,今天一早就来科里,把科室的工作重担交给了副主任曾慈梅。他说,“科里已经有几名医护人员抽调到抗疫前线,现在又抽调5个人上前线,科内还有37名患者,任务也很重,但防控新冠疫情是当前的中心工作,我们要做好打持久战的准备。”

得到紧急通知的重症医学科主任李景辉,显得心情平静,因为随着防控疫情的升级,他估计到像他这种具有多年重症医学临床救治经验的老专家,被选派到抗疫一线的几率很大。因此,他在援鄂申请书上签完名后,就做好出发准备,对科内工作作了妥善安排,形成替代制度。

急诊科的副主任郑永先被选派远赴湖北疫区第一线,得到了她家人的大力支持。爱人郝杰鼓励她:“你去吧,我在家照顾两个娃。你一定要注意安全,平安归来!”。郑永先说:“尤其是我妈妈,从选派第一批援鄂医疗队时就叮嘱我,如果医院需要,一定不能退缩。国难当头,作为医生,就要义不容辞的到最需要的地方去,我们在家会把孩子照顾好。”大姑娘今年9岁,给她画了一幅画,意愿是“病毒,再见!”画中是妈妈穿着防护服,戴着防护帽去消灭病毒,为我们守护健康,期盼妈妈早日归来,我们一家团聚。“病毒要跟我们说再见了,我们又能见面了,现在不是难过的时候,打起精神来,做好防护措施,尽自己的力量做好!老妈,我和柚柚(小女儿)为你点赞,加油,亲爱的老妈!”。

全科医学科的护士胡馨玥是土生土长的湖北人,也是共产党员,她说:父亲在湖北的疾控中心工作,母亲报名在社区做心理辅导的志愿者,他们都是共产党员,也在湖北抗疫一线,他们都理解和支持我到湖北第一线去抗疫。只有和我一起住在海口的80多岁奶奶开始比较担心,最终还是支持我参加援鄂医疗队。

泌尿外科的护士陈美燕说:虽然早就在申请书上签了名,决心到第一线,但当我真正接到电话通知,自己被选上时,还是有点不知所措,有点紧张、害怕,毕竟这种病传染性很强,自己以前还没有经历过这种事。但想到自己是共产党员,关键时期正是考验自己的时候,于是很快就调整好了心态。能去支援武汉还得到了家人地支持,为了穿脱隔离服方便,我妈用她生疏的手法,默默帮我把头发剪短。我女儿跟她同学们说:我妈妈报名要去武汉支援了!同学们都羡慕她有这么伟大的妈妈,为她感到自豪!

海口市人民医院援鄂医疗队第一批10名勇士是1月27日出发的。2月12日,迅速组成第二批援鄂医疗队。出发前对他们进行了疫情区域患者救治和做好自身安全防护知识的培训,为每名队员都做了胸部CT检查,确保每名队员身体健康,能够适应高强度的疫区医疗救治工作。同时,为援鄂医疗队员准备了各种防护保障物资,期待各位队员平安凯旋!(唐萱、周汝洪)

(责编:刘杨、蒋成柳)