中国干细胞集团附属医院00后琼海护士赴湖北防控

2020年02月15日17:22  来源:人民网-海南频道
 

2月14日,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区派出由中国干细胞集团附属医院、博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院等8家医院抽调人员组成的抗疫紧急医疗队共18名医护人员,和省内其他医护人员一起组成共124人的海南省第四批支援湖北抗疫医疗队,逆行出征千里驰援湖北。海南省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘赐贵,海南省副省长、省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部副总指挥王路在海口美兰国际机场为海南省第四批支援湖北抗疫医疗队送行。

在出征的队伍中,来自中国干细胞集团附属医院“00后”护士陈玉婷是年龄最小的。

在请战书中,陈玉婷是这么写的:“尊敬的党组织:面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名护理工作者,深知肩负的责任与使命。我特此向院党组请求,愿为战胜疫情,主动放弃休假,随时听候调令到湖北医院一线工作,为保卫人民群众生命健康,做出我应做的贡献。”由于名额限制,最终,5名请战的医护中只有陈玉婷一人得以成行。她说:“可能领导看中的是,我的临床经验比较丰富,业务能力较强。”

2月13日晚上8时,中国干细胞集团附属医院接到海南省将再次组派医疗队援助湖北的通知后,星夜集结,5名医护请战驰援,陈玉婷是其中之一。

次日清晨6时,家人为陈玉婷收拾了简单的行装,依依不舍为她送行。

上午,博鳌乐城先行区支援湖北抗击新冠肺炎紧急医疗队员们统一前往博鳌超级医院,集中出发。在医院大厅,陈玉婷和其他17位医护队员情不自禁地高喊“荆州加油”“湖北加油”“中国加油”!每个人的脸上,都洋溢着热血和豪情。在接受了提高免疫能力的胸腺肽药物注射后,陈玉婷和队友们一起,参加了包括防护服如何规范穿脱、自我防护流程等在内的集中培训,紧张有序地为医疗驰援湖北做准备。随后,理发师给每个队员都理短了头发,陈玉婷也不例外。当心爱的长发飘落在地,她笑呵呵地说:“为了能在湖北一线更好地开展抗疫工作,值得!”

为了不增加荆州当地的负担,陈玉婷和队友们带好了医生必备的防护用品和生活用品。乐城管理局为每名医护人员配备了3套防护服、20个N95口罩、若干外科口罩,以及4支注射用胸腺肽。

海南省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长刘赐贵在寄语医疗队队员们时说:“海南人民有着光荣的传统,我们有23年红旗不倒的琼崖精神,特区的敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,我们有扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神。”他指出,大家处在疫情防控的最前沿、第一线,舍小家、为大家,舍小家、为国家,一定要守住自己健康的底线,科学规范加强自身安全防护,劳逸结合,团结协作、互助友爱、共克时艰,在大战中体现大爱,圆满完成肩负的光荣使命,早日凯旋归来。

在领导、同事和家人的殷殷叮咛中,陈玉婷踏上征途。面对即将来临的考验,她的回答铿锵有力:“医护人员现在就是战士!我们一定能打赢这场防控疫情阻击战,平安回来!”

(图片由中国干细胞集团提供)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)