海南首支非公立医院医疗队“组团”出征湖北

2020年02月15日20:10  来源:人民网-海南频道
 
海南首支非公立医院医疗队“组团”出征湖北

2月14日,在海南省第四批驰援湖北抗击新冠肺炎的医疗队伍中,一支来自全省各非公立医院的队伍特别引人注目。由海南省非公立医疗机构组成的26名医护骨干,随队出征,奔赴湖北抗疫前线。

海南省非公立医疗机构协会是2018 年 9 月,经海南省民政厅依法登记注册成立的省级非盈利性行业协会。该协会成立后秉承“服务、自律、维权、指导”的宗旨,打造更完善的非公立医疗机构和企业单位之间的交流合作机制,加强行业管理,服务海南百姓。新冠疫情发生后,协会会长、海南第一投资集团董事长蒋会成先生,就从国家大局出发,前瞻性要求协会动员各会员医疗机构,做好支援湖北抗击疫情的准备。抗击新冠肺炎疫情征集支援湖北医疗队志愿者发出后,立即得到各民营医疗机构和广大医护的积极响应,来自会员单位的近100名医护人员报名,经各单位严格选拔后,成为“后备队员”。

这些志愿者分别来自全省不同的非公立医院,由于这些医院大多是专科医院,参加大的疫情防控经验比较少。为确保来自非公立医院的“非正规军”,做到“召之能战,战之必胜”,海南省非公医疗机构协会积极沟通与协调,组织了各种应急预案,并拟定成立了抗疫临时党组织,要求各单位分头做好生活和医疗物资准备,尤其个人防护用品的准备。与此同时,还由参加过抗击“非典”的医护骨干讲解需注意事项。

13日晚上,根据省委、省政府部署,非公医疗协会接到出征命令后,由于前期准备充分,次日上午医疗队就从三亚、琼海、海口市全部集结完毕。

医疗队成员分别来自海南省肿瘤医院、博鳌超级医院、博鳌恒大国际医院、三亚哈医大鸿森医院、中国干细胞集团附属医院、慈铭博鳌国际医院、麦迪赛尔国际医疗中心、启研干细胞抗衰老医院、新生泉国际细胞治疗医院、博鳌国际医院等单位。蒋会成会长专程到机场为出征勇士送行,并鼓励队员们“要发扬救死扶伤的人道主义精神,不辱使命,团结协作,不辜负海南省委、省政府和海南人民的重托,胜利完成抗疫任务”。他同时嘱咐大家要“互相照顾,做好防护,安全第一,平安回家,一个都不能少”。

细心的蒋会成先生,还给大家准备了象征“平安吉祥”的红围巾和保暖棉衣、食品等生活用品。

“社会办医人员和公立医院的医护人员一样,都承担着救死扶伤、实行人道主义以及疫情面前为人民健康敢于担当的责任。”非公医疗协会秘书长沈建伟介绍,疫情发生后,非公医疗协会就代表各会员单位,主动向省卫健委请战,希望“组团”驰援湖北一线,展示社会医疗机构的责任与担当。

据了解,海南省第四批医疗队共有115名医护人员和专家,来自非公医疗机构26人员占医护人员总数的22.6%。同时,这也是我省首支来自非公立医疗机构支援湖北的医疗队。

当天下午,海南省委、省政府在美兰机场出发大厅为出征湖北的“逆行”勇士举行了隆重而简短的送行仪式。省委书记刘赐贵等领导为出征医护人员送行。(梁山、陈琳)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)