海南个别市县出现交通过度管制问题 交通厅回应

2020年02月15日14:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月15日电(记者 毛雷)2月15日,记者从海南省新冠肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会上获悉,海南将逐步恢复公路客运服务,同时,一些地方出现了过度管制的问题,海南省交通厅呼吁各市县坚持全省一盘棋,按照法律法规和疫情防控的各项要求,在实施交通管制的过程中不得阻断医疗物资、菜篮子产品和生产生活基本物资的运输,确实保障老百姓的生活生产出行有序。

据海南省交通运输厅党组成员、副厅长、新闻发言人李志强介绍,海南推行省内“点对点”包车客运服务。在市县际客运班线恢复正常前,由海汽集团负责,从2月3日开始,推行省内“点对点”包车客运服务,保证企事业单位、院校等单位和农民工团体、学生等群体在省内出行运输需求。

同时,保障城市交通出行服务。目前海口、三亚城市公交保持运营,运营车辆和线路共710辆、156条;海口、三亚、陵水、万宁、文昌等市县共4989辆出租车保持正常运营。鼓励支持海汽、神州等运输企业在落实消毒等防护措施的情况下逐步恢复运营。

此外,落实营运车辆和站场的消毒、通风和清洁措施。驾驶员和一线工作人员佩戴口罩,实行通风行驶、间隔就座、分散就座等措施,加强疫情期间卫生防护。

下一步,将根据疫情防控情况,有序加大恢复已暂停运营的部分城市公交、网约车服务、省际班车,为广大群众出行提供安全、健康、便捷的运输服务。

疫情期间,全省道路交通总体比较顺畅,高速公路主线无阻断,未出现长距离拥堵情况。但是,各地出于对疫情管控的需要,对部分高速公路出入口进行了管制,在一些进入市区、进入村镇的路口设置了检测点或管制点,对交通运行造成一定影响。

目前海南全省高速公路130个互通立交,目前有4个被完全封闭,分别是琼海的长坡互通、东太互通、万泉互通和琼中的黎母山互通。另外还有44个互通实施了部分管制,只出不进或者限制外来车辆进出。此外,全省国省道共设置了146个检测点或管制点。

海南一些地方出现了过度管制的问题,对途径非本地车辆进行一刀切式的劝返,甚至对国省道的过境车辆也进行劝返,严重影响了物资配送和生产生活的开展。

海南已明确要求各市县政府指导各地乡镇政府为运输企业或货主开具通行证,各运输企业也可自行上网下载通行证打印并持证通行,不再需要政府部门盖章。但目前这两项措施在部分地区尚未得到很好的落实。目前,省内物资配送和顺丰等物流运输在儋州、琼海、乐东、五指山、白沙等地区仍不顺畅。

李志强呼吁各市县坚持全省一盘棋,按照法律法规和疫情防控的各项要求,在实施交通管制的过程中不得阻断医疗物资、菜篮子产品和生产生活基本物资的运输,确实保障老百姓的生活生产出行有序。

(责编:陈海燕、蒋成柳)