省政府决定:为海南省援助湖北医务人员办好八件实事

李磊

2020年02月16日08:45  来源:人民网-海南频道
 

2月14日,省政府办公厅印发通知指出,为进一步关爱激励海南省援鄂医务人员,帮助其解除后顾之忧,省政府决定为海南省援鄂医务人员办好八件实事。

这八件实事分别为:

强化关爱服务。全面了解海南省援鄂医务人员及其家属的需求和困难,建立台账,积极协调解决。动员社会力量,组织发动志愿者或安排专门人员开展“多帮一”服务,帮助解决援鄂医务人员的家人在医疗防护物资、生活必需品保障等方面存在的实际困难和问题。

开展心理援助。提供“一对一”专线心理咨询服务,帮助缓解海南省援鄂医务人员家属心理压力,随时响应他们的来电和诉求,做好保障服务。

办理商业保险。购买并捐赠保险,为海南省援鄂医务人员穿上“保险防护服”。

落实政策待遇。落实相关政策待遇规定,将海南省援鄂医务人员的临时性补助、值班伙食补助、绩效工资、慰问金等政策落到实处。海南省援鄂医务人员按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

建好“后援团”。根据需要,对海南省援鄂医务人员的未成年子女,由社区安排托管照顾服务;对援鄂医务人员的高龄家属,经协商一致,由村(居)民委员会、物业企业做好上门帮扶;为援鄂医务人员及其子女提供入学考试等教育优抚政策支持。

加强健康保障。积极与湖北省防疫工作部门联系,统筹保障海南省援鄂医务人员必要休息,合理安排轮休、调休、补休,对长时间超负荷工作的医务人员安排强制休息。保障海南省援鄂医务人员在感染及治疗期间的工伤保险待遇;援鄂医务人员返琼后,安排一定时间的健康休养,健康休养时间不计入年休假天数。

及时奖励先进。对海南省援鄂医务人员单列核定年度考核优秀等次指标,按相关规定及时开展奖励;奖励比例(名额)由奖励决定单位根据程序、权限并结合实际确定;奖励经费由同级财政负责保障。

享受通信补助。协调、鼓励通信运营商对海南省援鄂医务人员给予每人每月通信费补助500元。

(责编:潘惠文、蒋成柳)