省交通运输厅介绍交通运输及保畅通措施

省际班车、网约车服务将有序恢复

邵长春 通讯员潘彤彤

2020年02月16日09:08  来源:海南日报
 

2月15日,省新闻办在网上举行海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会,主题是“交通运输保障和疫情防护”,省交通运输厅副厅长、新闻发言人李志强就做好海南省汽车、火车、轮船、出租车等公共交通工具交通运输保障和疫情防控工作,防止新冠肺炎通过交通工具传播和扩散发布相关情况并回答媒体和网友普遍关心的问题。

助力复工复产

已推省内“点对点”包车

据介绍,连日来省交通运输厅已紧急印发了一系列文件通知,明确海南省冬种瓜菜、防控应急物资等享受绿色通道政策和办理流程,特别是对疫情防控期间调配的口罩、消毒液等应急物资提供优先交通运输保障。

李志强说,目前省交通运输厅正在积极落实省委、省政府关于复工复产的部署,结合实际逐步有序恢复公路客运服务。市县际客运班线恢复正常前,从2月3日开始,由海汽集团负责推行省内“点对点”包车客运服务,保证企事业单位、院校等单位和农民工团体、学生等群体省内出行运输需求。

据悉,目前各市县开通包车运营的包括以保亭为出发点至三亚、陵水,返程不准配客;二是琼海博鳌高铁站至博鳌机场接驳服务,包车服务内容主要是“候鸟”人群离岛。2月13日,海口美兰国际机场恢复了机场至民航宾馆专线运营。后续将视疫情防控情况分阶段、分批次恢复其他省际长途客运班线和市县际客运班线运营。

在保障城市交通出行服务方面。目前海口、三亚城市公交保持运营,运营车辆和线路共710辆、156条;海口、三亚、陵水、万宁、文昌等市县共4989辆出租车保持正常运营。

此外,省交通运输系统还积极落实营运车辆和站场的消毒、通风和清洁措施。驾驶员和一线工作人员佩戴口罩,实行通风行驶、间隔就座、分散就座等,加强疫情期间卫生防护。

下一步,海南省将根据疫情防控情况,有序恢复已暂停运营的部分省际班车、城市公交、网约车服务。

各地不得过度管制

保障运输顺畅出行有序

据悉,疫情期间,全省道路交通总体比较顺畅,高速公路主线无阻断,未现长距离拥堵。但各地出于对疫情管控的需要,对部分高速公路出入口进行了管制,在部分进入市区、进入村镇的路口设置检测点或管制点,对交通运行造成一定影响。

目前,全省高速公路130个互通立交中,琼海长坡互通、东太互通、万泉互通和琼中黎母山互通完全封闭,另外有44个互通实施部分管制。

李志强坦言,海南省一些地方出现了过度管制问题,对途经非本地车辆进行“一刀切”式劝返,甚至对国省道过境车辆也进行劝返,严重影响物资配送和生产生活。

为此李志强呼吁,各市县要按照省委、省政府部署要求,在实施交通管制过程中不得阻断医疗物资、“菜篮子”产品和生产生活基本物资的运输。

应急物资运输

可享“三不一优先”政策

目前,海南省已明确要求各市县政府指导各地乡镇政府为运输企业或货主开具通行证,各运输企业也可自行上网下载疫情防控应急物资及人员车辆通行证和疫情防控期间农民工返岗包车通行证打印并持证通行,无需政府部门盖章。但两项措施在部分地区未得到很好落实。目前,省内物资配送和物流运输在儋州、琼海、乐东、五指山、白沙等地仍不顺畅。

李志强说,自2月13日起,可由承运单位或驾驶人自行从省交通运输厅官网下载通行证自行填写、打印,无须盖章,随车携带。持有通行证的车辆享受不检查、不停车、不收费,优先便捷通行的“三不一优先”政策,其中“不收费”包括免收车辆通行费、车辆通行附加费。

据悉,防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零部件、食品等生活必需品、对口支援湖北荆州各类物资,农民工返岗包车等均已纳入应急运输保障范围。

李志强表示,为保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行,省交通运输厅成立了疫情防控应急物资道路通行保障组,设在该厅公路处,并公布投诉受理人的手机号(18689889721),由专人受理投诉,并进行处理。

(责编:潘惠文、蒋成柳)